Гуляем с собакой, наслаждаемся рассветом. Тишина, красота, простор. Это не в семь утра вылетаешь из дома с бутербродом в сумке, бежишь 20 минут до метро, едешь полчаса в душном вагоне, а потом еще столько же на служебном автобусе. Смотришь только под ноги. Есть, конечно, в центре красивые офисы и важные государственные учреждения. Но все это мимо. А вот заводы в пригородах - это моя инженерная реальность. И за это спасибо.
Гуляешь, мысли всякие авантюрные на свежем воздухе в голову лезут. Дистанционка же скоро закончится, а в город возвращаться уж очень не хочется. Но деньги нужны везде. И не только на себя. Это отрезвляет.
Одного огорода, явно, не достаточно. Даже, если я перейду исключительно на овощи, то близкие вряд ли поймут, и собака тоже хочет есть. Причем кашу с мясом.
Есть, конечно, сосед-фермер с 5 коровами и прочей живностью. Так у него подъем еще раньше, а потом поездка в соседний городишко на рынок, и дойка по расписанию, то на то и выходит. Прогуливающегося его я тоже как-то не встречала. Тоже смотрит под ноги, когда мимо пробегает куда-нибудь по делу.
Есть еще небольшая кучка счастливчиков, работающих в местной управе в соседнем большом поселке. Но там места переходят по наследству.
Податься в магазин? Есть прекрасная Пятерочка в трех километрах на трассе. Намного чище, приятней и спокойней, чем я привыкла видеть в городе. Похоже, это единственный вариант, на который я могу хоть как-то претендовать и опять буду смотреть под ноги, добираясь до работы , перебегая поле. Плюс придется озираться по сторонам, опасаясь встречи с бродячими собаками.
Встречается на поле еще стая ротвейлеров из соседней деревни. Тоже думал-думал городской человек о бизнесе и переезде в деревню. И придумал! Вот же выход: собачий питомник! Весной мне это тоже казалось классной идеей. А что? Заведу Филек, построю им теплый вольер и дело пойдет.
Ротвейлеры - это, конечно, слишком на любителя, и едят много. Летом уже ротвейлеры подросли, встреча с ними стала уже напрягать, на хозяйку посыпались жалобы, и настораживало, что количество хвостов не уменьшалось. Кроме того появился и стафф.
Однако, все оказалось намного хуже: голодные собаки и голодный ребенок в школе. И злые соседи, уставшие от такого соседства.
И злая я, после того, как мы с Филимоном шли по дорожке и рядом остановились потрепанные жигули, из которых четверо мужчин махали нам руками и кричали, чтобы мы разворачивались и дальше не шли, поскольку нас там сожрут. Обоих. Спасибо, добрый люди. Не уверена только, что меня больше испугало: манера изложения или перспектива.
Теперь на прогулках иду, прислушиваясь ко всему и приглядываясь. Шокер в кармане от такой своры вряд ли спасет, уверенности тоже добавляет мало. Железный прут в качестве аксессуара тоже не добавляет легкости прогулке.
В общем, похоже, это самая провальная идея из всех. Ничего так и не удалось придумать для маленькой, полузаброшенной деревеньки, затерянной в полях на окраине заросшего буреломом лиственного леса. Все более-менее ценные деревья в котором были спилены и проданы тем же фермером в конце девяностых, и даже статус государственного заказника его от этого не уберег.
О, вспомнила, есть же еще целые поля иван-чая! Но я, к сожалению, так и не стала адептом этого волшебного напитка, коллеги тоже не прельстились даже даром, и целая наволочка этого добра, ферментированного и высушенного по всем правилам, оказалась в компостной кучк через два года.
А вот зверобой я люблю. Но он не так раскручен, а ценители и сами его соберут и высушат.
Ох, ничего не придумала. Как-то все грустно с возможностью заработать в деревне. Возможно, ошибаюсь и способы есть.