Продукты :
- Мясо 400 - 500г
- Свекла 300г
- Свежая капуста 300г
- Коренья и лук по 1 штуке
- Томат - пюре 2 столовые ложки
- Сметана 2 - 3 столовые ложки
- Соль
- Сахар по вкусу
Варят мясной бульон . Свёклу , морковь , петрушку и лук нарезают в виде соломки или ломтиков , кладут в кастрюлю , добавляют томат , пюре , немного уксуса , жир , вливают немного бульона и тушат . Во время тушения следует следить , чтобы овощи не пригорели , для этого их надо перемешивать прибавляя , если нужно , немного бульона или воды . Через 15 - 20 минут после начала тушения добавляют капусту , нарезанную соломкой , всё перемешивают и тушат ещё 20 -30 минут . Затем в кастрюли вливают подготовленный бульон , кладут перец , лавровый лист , соль и варят до полной готовности . При варке борща можно добавлять картофель в целом виде или нарезанный дольками и кладут в борщ за 5 - 10 минут до окончания варки .
При изготовлении борща с картофелем последний варят в бульоне до введения в него тушёных овощей . Если же картофель одновременно положить с тушёными овощами , то он плохо разваривается .
- Борщ можно приготовить без мяса , вегетарианский . При подачи на стол в борщ кладут сметану .
- В готовый борщ можно положить готовую ветчину , сосиски , сардельки , или колбасу.
Всем приятного аппетита! В следующей статье я расскажу как приготовить щи из свежий капуты )