В этой статье мы попытаемся объяснить, почему вы просто не можете отказаться от некоторых продуктов.
Без еды невозможно
С годами эволюция запрограммировала нас на «поиск» богатой энергией пищи. Но за столетия еда превратилась из необходимости и средства выживания в то, чего мы жаждем нездорово.
Сегодня, когда мы меньше всего нуждаемся в пище из-за плохой физической активности, все обстоит наоборот. Мы едим больше, чем когда-либо прежде. Почему мы не можем насытиться одними блюдами и попробовать их лучше, чем другие? Это связано с вкусовыми качествами, соответственно. повышенная вкусовая привлекательность.
Что такое вкусовые качества?
Согласно словарю иностранных слов, это положительная реакция на внешний вид, консистенцию и структуру определенных напитков и продуктов (особенно сладких и жирных).
Высокие вкусовые качества пищи в основном обусловлены простыми углеводами (сахарами) и жирами, а воображаемая вишенка на торте - это наше личное предпочтение.
Проще говоря, вкусовые качества - это своего рода сложный набор ощущений, которые мы испытываем, когда едим «опасно» хорошую пищу. И нам даже не нужно ее есть - достаточно, если мы смотрим на нее, думаем об этом, говорим об этом.
На самом деле пищеварение начинается еще до того, как еда коснется нашего рта. На вид, запах или мысль резко возрастает выработка слюны и пищеварительного сока. И как только машина заработала, ее трудно остановить.
Гиперпальпируемость как одна из причин ожирения
Заболеваемость ожирением в мире выросла более чем в три раза по сравнению с 1975 годом . Если раньше жиры IBA или сахар IBA считались главными виновниками ожирения, то сегодня ученые смотрят на ожирение иначе.
Еда легко доступна в развитых странах, и ее может позволить себе почти каждый. Благодаря широкому выбору высококалорийных и сверхвкусных продуктов мы едим чаще и больше, чем нам нужно.
Вам знаком такой образ мышления?
Несколько исследований подтверждают, что частое употребление вкусной пищи, выбор и легкая доступность являются основными факторами, влияющими на появление патологических моделей пищевого поведения.
Вкусовые качества как секрет успешной диеты?
Стремясь похудеть, люди стараются максимально ограничить свой рацион . Никаких сладостей, выпечки, углеводов, глютена, жиров - и так можно продолжать.
Углеводы часто несправедливо демонизируют, и, исключив их из рациона, мы используем их многочисленные преимущества. Они помогают с потреблением клетчатки, обеспечивают быстрое получение энергии и помогают улучшить вкусовые качества пищи, что особенно ценится во время диеты.
Включите в свой рацион те блюда, которые вам действительно нравятся. Вы можете использовать широкий выбор трав и специй, которые только добавляют вкуса и не добавляют калорий.
Если у вас нет сильной воли, будьте осторожны с вкусовыми качествами
Природа не считает поддержание стройной фигуры таким важным, как мы. Несколько исследований подтверждают, что за повышением вкусовых качеств пищи следует более высокое краткосрочное потребление энергии.
В прошлом нечто подобное позволяло нам выжить: если наши предки придерживались высококалорийной диеты, необходимо было убедиться, что они максимально используют этот ресурс. А как это выглядит сегодня?
Ты это знаешь. Когда вы открываете пачку чипсов, ее почти невозможно удержать в маленькой миске. Или неписаное правило одного шоколадного кубика, что на самом деле означает, что вы съедите хотя бы половину.
Вы когда-нибудь открывали пачку чипсов, которую планируете съесть в качестве небольшого перекуса? Но через мгновение вы обнаруживаете, что съели весь пакет.
После аппетитной еды мы счастливее
В исследовании 2018 года (Pribic et al., См. Источники в конце статьи) исследователи обнаружили, что вкусовые качества потребляемой пищи значительно влияют на то, как мы будем себя чувствовать после еды, и будем ли мы удовлетворены после еды.
Продукты, которые были отмечены как очень вкусные, после употребления вызывали гедонистическую реакцию. После еды участники были счастливее и имели лучшее настроение.
Какие продукты «опасны»?
Комбинация простых углеводов и жиров предрасполагает пищу сводить нашу нервную систему с ума и убеждает нас в том, что она нам нужна - и что нам нужно все больше и больше укусов. Как будет выглядеть конкретная еда, зависит от наших предпочтений.
От какой еды вы не можете устоять?