Найти в Дзене
Светлана Россинская

НЕ БЫВАЕТ ЗИМЫ БЕЗ НАДЕЖДЫ

Декабрьский литературный коктейль

С приходом декабря где-то в груди, в солнечном сплетении зарождается маленькая искорка чего-то необыкновенного, почти волшебного. Такое бывает только на границе между сном и сказкой. Имя ему: предвкушение.

Улыбаюсь и вспоминаю свою верующую бабушку, у которой на этот случай было такое выражение - «словно Боженька в мягких тапочках по душе прошёлся». Знаете, когда это случается? Когда кругом невыносимо морозно, когда все уже забыли пение птиц, и каждый день жадно ловят солнечные лучи - греют, греют? Не греют. И вот тогда, по словам моей бабушки, Боженька, смилостивившись, отправляется на прогулку по человеческим душам. Идет в мягких тапочках, ест сладкую вату, запивает её лимонадом «Буратино», тащит за собой игрушкой-каталкой ваши забытые воспоминания. И вы, оглохшие и обездвиженные, замкнутые в этих снежных снегах, оттаиваете резко, сразу и разом, и выдыхаете-выпархиваете из себя большим голубым облаком.

Едва касаясь чувств моих,
Вдруг зазвучит волшебной флейтой,
В душе рождающийся стих,
На тонкой нити сокровенной.
И, замерев от красоты,
Сожмется сердце в восхищении:
Я буду гостьей у мечты,
Отбросив грустные сомненья.

…Какая непостижимая штука человеческая память. И как ловко, невидимым жестом, она вытаскивает из своего рукава то или иное воспоминание - забытое, задвинутое на задворки, завёрнутое в хламное небытие… Касанием. Дыханием. Хвойным запахом припорошенной снегом густой еловой лапы…

-2

ЗИМА - ДАМА КАПРИЗНАЯ

А где-то крадётся неслышно
Лёгкая в шаге зима,
Мерцает звездою над крышей
И в изморозь красит дома...

Зиму нужно встречать, как важную, почетную гостью. Она - дама капризная и не любит неуважения к собственной персоне. Как встретите ее, такой она для вас и будет все предстоящие месяцы. Либо мрачной, холодной и злой, наводящей тоску своей заунывной вьюжной песней, либо волшебной, серебряной сказочницей, с целым ворохом подарков и чудес. Главное и самое важное то, в какое настроение вы наряжаетесь, выходя ей навстречу. Это зима чувствует особо. Неведома зиме безответная любовь, любовь ее может быть только взаимной.

Впереди девяносто новых, разнообразных, неповторимых дней! И уже сейчас все вокруг начинает обретать особое свечение, как будто серебряной пудрой кто-то специально посыпает землю, чтобы придать ей особую утонченную красоту. Наступает другая пора...

-3

Декабрь - это месяц завершения старых планов и придумывания новых. Месяц долгих ночей, теплых встреч и разговоров. Месяц ярких огней, свечей, шерстяных пледов и тепла, несмотря на все ниже и ниже падающий минус на термометре за окном... Месяц надежд на исполнение самых сокровенных желаний. Это - по-настоящему особенный месяц с множеством приятных ассоциаций и чувств.

Календарный декабрь на дворе.
Воздух чистый, пропахший зимою.
Чудеса в этой хладной поре,
По метели тоскую, не скрою.
Чтобы снега порадовал хруст,
И мороз звёздной ночью - дозором,
Чтоб покрылся сиреневый куст
Белым инеем, с нежным узором...

Практически каждый день декабря символичен, и событий так много, что им тесно в рамках календарной сетки. В Авдеев день заботятся о безопасности дома, на Митрофана прокладывают санный путь. 13 числа в колодцах слушают воду: если шумит, грядут метели. 22 декабря отмечают день зимнего солнцестояния, переживая самую темную пору года. А уж в европейское Рождество происходит событие, значение которого трудно переоценить, - «солнце переходит на другой бок», уверенно поворачивая с зимы на лето. 30 декабря «На Данила хозяйка печку топила, чтобы на два дня хватило!» Чтобы было тепло, когда вся семья соберется за большим столом встречать наступающий Новый год!

-4

Впереди длинные вечера, мягкие и невероятно уютные, похожие на протяжный, народный напев, убаюкивающий дитя в колыбели... Красные щеки, запах свежести и ели, конфеты и конфетти, открытки и подарки... Яркие фотографии и осуществление желаний, прогулки при свете фонарей и хруст снега под ногами, красные закаты и разноцветные гирлянды... Горячий чай… Громкие, но невероятно красивые салюты. Звонкий смех. Душевное тепло. Спокойствие. Вдохновение. Радость. Перемены.

-5

СПЛОШНАЯ МАГИЯ

…Предвкушение волшебства все растет, разливаясь по телу. И к середине декабря мы уже на все смотрим через призму этого чувства. Оно, как в детстве, наполняет жизнь чудесами. От него мурашки по спине и весёлые искорки в глазах. От него просыпаешься по утрам счастливой, а вечерами загадываешь желания, веря, что магия существует. Магия на самом деле творит чудеса каждую секунду. Наша жизнь - одна сплошная магия...
Интересные истории, увлекательные рассказы, волшебные сказки...

Спросите, откуда они берутся? Из воздуха. Да-да, именно из воздуха. Из танцев ветров, вдохновляющих снежинки. Из запахов затерянных островов и далёких стран. Из легкой тени, пробежавшей по серому боку старой крыши то ли от маленького белого облачка, то ли от крыльев крошки-феи, живущей за кирпичной печной трубой. Сказки почти невозможно выдумать, зато их можно случайно увидеть в закатном небе или проглотить с последним кусочком шоколадного мороженного. Сказки - они такие. Всегда появляются в самых неожиданных местах... Особенно, зимой.

-6

…А снег, сказкой спускающийся с небес, все падает, лежит, тает и снова ведет свой рассказ из облачной дали. Отчего это снег всегда так красив? Смотришь на него, словно музыку слушаешь. С первым настоящим снегом сердце начинает стучать иначе...

…И падал снег на тёплые ладони
Белёсой легкокрылой мошкарой,
Замедленным круженьем всё наполнив,
И тишиной…
И чудилось, и слышалось, и мнилось,-
Предчувствие рождал хрустальный свет,
И сердце колокольчиками билось
Ему в ответ…

Cнег… Слово какое точное. Одновременно мягкое и упругое. Произнесешь его вслух и сразу понятно, о чем речь. Падают снежинки с неба, словно на невидимых парашютах спускаются. Мягкие, пушистые, почти невесомые. Под ногами же похрустывает упруго, жестко, как буква «г» в конце слова «снег».

Снег кружится… белый-белый,
Такой нежный, словно пух…
Я шагну с крылечка смело -
Пусть захватывает дух!!!
А мороз румянит щеки,
Да пощипывает нос...
И трещат, словно сороки,
Ветви голые берез.

-7

Идешь, с непокрытой головой, под падающим снегом, и настраиваешь себя как диковинный инструмент. Где-то подтянешь что-то внутри, где-то отпустишь. …Пелена снежинок всё плотнее, мир вокруг всё нереальнее. Вот теряешь чувство направления. Движешься в такт летящему снегу. Уже непонятно - идешь ты или летишь, не касаясь земли, целая ты или разлетелась на бесконечное число разновеликих снежинок.

Одновременно стоишь и движешься во всех направлениях сразу, вслед за снежными комочками. И нет этому конца, и нет этому начала. Ты здесь и всюду. Едина и бесконечна. Значит, свершилось - настроилась. Снег исполняет на мне свою музыку…

Смолк метроном, зависла тишина...
Piano...pianissimo... нет - тише.
Свибрировала хрупкая струна
Беззвучно- белого сияния над крышей.
И эфемерная нескромная вуаль,
В движении почти что невесомом,
Бессовестно окутала фонарь,
Стоящий одиноко возле дома.
И сыпал снег... В молчании глухом
Таилось чудо зимнего пиара.
Но неожиданно, в отчаяньи благом,
Среди безмолвия вдруг скрипка заиграла!

...Тишина снегопадения. Она хороша для разных дел. Самое лучшее - смотреть сквозь густой снег на свет, к примеру, на уличный фонарь. Или выйти из дому, чтобы снег на тебя ложился. Вот оно, чудо! Человеческими руками такого не создать...

Крошечных белых ангелов
Ветер приносит с неба...
Кто-то назвал их снегом,
Негой на облаках...
Пусть они станут светом,
Нежным, парящим летом...
Чудом в твоих руках.

Снегопад - погода, которую я бесконечно люблю. Я часами могу сидеть у окна и смотреть, как идет снег. Прекрасное пленяет навсегда. К нему не остываешь. И глядя на белое полотно земли, хочется скорее освободиться от того, что печалит душу, выдохнуть на раз и жить, жить, жить, уподобившись легкой кружащейся снежинке! Ах, какие они разные! Ну, вот приглядись повнимательнее! Эта - строгая и колючая. К такой просто так со своими желаниями и не подойдёшь! Фыркнет недовольно, да и отвернётся… А ты думай и переживай, чем ты её обидел. Хара-а-ктер…

А вот эта - пушистая и смешливая. И даже каждая ледяная иголочка у неё пушистая и смешливая. Повезёт познакомиться с такой, и хорошее настроение тебе обеспечено на целый день. Или даже на два. А ещё есть гламурные снежинки. Это такие удивительные модницы. И наряд у них сверкающе-гладкий, серебристый, изысканный. Ни тебе складочки на платье, ни тебе растрёпанности в облике. Королевны!..

А я больше всего люблю вот такие - немного нескладные, чуточку неуверенные в себе, не столь идеальные, но удивительно нежные, трепетные и такие… настоящие… живые… Они боятся глянуть на себя в зеркало: а вдруг, что не так? Но я-то знаю, что всё самое главное зимнее волшебство - от них. Неприметное… Тихое… Светлое… И невероятно доброе…

И если вы когда-нибудь встретите именно такую снежинку, если она присядет передохнуть на вашу пушистую и уютную варежку, шепните ей тихонько «Спа-си-бо!» за все чудеса, которые уже случились или ещё случатся с вами этой зимой… И загадайте желание. Кстати, желание сбывается, когда находишь снежинку того человека, для которого его загадываешь...

Снег идет, идет, идет… Взрослые говорят, что снег - это замерзшая вода, но дети знают лучше: снежинки - это маленькие звезды с волшебным вкусом новогоднего праздника. А еще - кристаллизация чьих-то мыслей, заветные мечты. И чем они интереснее, тем ажурнее снежинки...

ВСЕ ПРОХОДИТ. И НИЧТО НЕ НАПРАСНО

Совсем скоро на городских площадях появятся первые наряженные ёлки, город засверкает разноцветными огнями, а души людей - ожиданием чудес и новогодних каникул. Что-то вокруг изменится, засияет, заиграет, замерцает в ранних сумерках, переливаясь волшебным блеском.

Зажгутся в витринах магазинов и окнах библиотек разноцветные гирлянды. И вмиг изменится настроение: несмотря на сумрак и непогоду, на душе сделается как-то радостно и празднично, а в воздухе запахнет мандаринами, хвоей и еще чем-то неуловимым - долгожданным ожиданием жизненных перемен...

-8

Чем ближе Новый год, тем быстрее летит время. Вы слышите, как тихо приходит ночь? И какими загадочными тропами уходит день, туда - где будет оставаться частичка нас? Дивными птицами покрывают небо наши мечты, светлячками вспыхивают в душах наши надежды. Миллиарды звезд зажигают огни и раскидывают колыбели. Ночь гладит нас по голове, как ребенка и шепчет: «Ничего не бойтесь. Все проходит. И ничто не напрасно».

Не бывает зимы без надежды.
В полночь главную будет чудо!
Нам такими не быть, как прежде,
Но и год уже прежним не будет.

-9


А когда предвкушение волшебства станет таким большим, таким нестерпимым... то вдруг вспыхнет яркой звездой, рассыплется фейерверком в морозном воздухе и превратится... в праздник!!!

Но я точно знаю, что ожидаемое волшебство придет не с боем курантов - оно уже сейчас здесь - дрожит несмелым зимним солнцем в занавесях. А завтра разрисует на окнах узоры, а послезавтра проплывет в воздухе запахом горячего шоколада, поманит обещанием скорых ярмарок. И весь смысл в том, чтобы не допустить суеты, не задавить чудо чрезмерностью обязательных приготовлений. Дать ему дышать и быть - просто позволить вести за собой.

-10

P.S. В литературном миксе использованы: проза Джона Китса и Эрленда Лу, Эльчина Сафарли и Марка Леви, Татьяны Варакиной и Юлии Прозоровой, Катерины Аксёновой и Анны Коряговой, Олега Роя и Наринэ Абгарян, Юлии Прозоровой и Ольги Мешковской- Пятаковой; стихи Жанны Евлампиевой и Натальи Алдохиной, Ольги Безлепкиной, Лары Мишановой и Юлии Бурцевой.

29.11.20. Россинская Светлана Владимировна, гл. библиотекарь библиотеки «Фолиант» МБУК «Библиотеки Тольятти»; e-mail:
rossinskiye@gmail.com; Страница группы Вконтакте http://vk.com/library_foliant; тел: 30-78-00