На сегодняшний день такое растение, как бакопа, переживает пик популярности наряду с петунией. Бакопа стала у многих любителей цветов постоянным жителем в садах, на балконах, террасах. Бакопа является многолетним стелющимся цветком, но мы выращиваем её, как однолетнее растение. Ухаживать за цветком очень просто и легко. Место должно быть хорошо освещено и защищено от ветра. Обильное освещение будет провоцировать её на активное цветение, которое происходит волнообразно. Цветение имеет свои особенности:периоды обильного цветения сменяются периодами отдыха. Цветение длительно проходит волнами, после обильной первой волны образование цветков затухает, а через некоторое время интенсивно возобновляется.
Соцветия практически одновременно созревают, открываются и увядают. Цветёт мелкими и крупными, простыми и махровыми, венчики с пяти лепестками могут быть окрашены в различные оттенки, белыми, розовыми, фиолетовыми, голубыми, лиловыми, красными окрасками. Привлекательность заключается не только в обильном длительном цветении до самых холодов. Даже не усыпанное мелкими звёздочками цветов, она эффективно смотрится за счёт небольших удлинённых листочков густого зелёного оттенка.
Бакопа сохраняет свой привлекательный вид даже в период затяжных дождей не теряет своей декоративности на ветру и в знойную погоду, привлекательны не только соцветия, но и мелкие листочки, растущие на удлинённых побегах.
Растение устойчиво к неблагоприятным погодным условиям, с лёгкостью переносит перепады и понижение температуры. В отличии от петуний, у которых нужно удалять увядшие цветки, цветки бакопы отцветают и сами как то незаметно опадают, в то время как им на смену расцветают новые цветочки. Также растение устойчиво к болезням и вредителям.
Я высаживаю Бакопу на рассаду в начале марта, а затем пересаживаю в кашпо, можно высаживать и в открытый грунт, тоже очень красиво смотрится. Прекрасно сочетается в посадках с лобелией, агератумом, настурцией в подвесных контейнерах, корзинах.
Уход заключается в умеренном поливе, частых подкормках, в обрезке и прищипывание побегов, после этого куст будет наиболее густым и пышным.