Найти в Дзене
Obretu

Почему руководство скрывает от вас размер зарплаты ваших коллег

Вы знаете зарплату своих коллег, которые работают на позиции, которая максимально приближена к вашей? На 90% я уверен в том, что вы ничего не знаете про зарплату своих коллег. В большинстве коллективов это вообще не принято обсуждать. Кстати, многие финансовые вопросы в России являются каким-то табу, хотя, если посмотреть на Европейские страны, то там люди часто обсуждают такое, а некоторые организации даже публикуют рейтинги сотрудников, чтобы наглядно показать коллективу то, к чему нужно стремиться.

У нас так не делаю.

Во-первых, все это основано на том, что старые сотрудники на наших предприятиях могут получать существенно меньше, чем новые сотрудники. Это вполне нормально для бизнеса, если новый сотрудник в разы эффективнее и приносит больше прибыли, но ведь бывает все намного хуже. В РФ нередко получается так, что на оплату труда влияет даже не эффективность сотрудника, а его отношения или родственные связи с руководством. Я лично сталкивался с ситуациями, когда близкий родственник директора совершенно не работал, но получал больше большинства сотрудников в организации.

Представьте ситуацию: Вы работаете как волк, чтобы быть полезным компании и зарабатывать хорошие деньги, а кто-то просто сидит и получает такие же деньги, либо даже больше. Вас будет это злить ?

Хотя, даже ваша злость никого волновать не будет, если это никак не повлияет на эффективность вашей работы. Можете злиться до посинения, т.к. гораздо важнее личные финансовые показатели.

Может ли произойти такое, что после всего этого вы станете работать намного хуже? Вполне возможно. Вот это действительно волнует вашего руководителя.

Оригинал фонового изображения взят на unsplash.com
Оригинал фонового изображения взят на unsplash.com
Любое безделье разрушает коллективную эффективность.

В многочисленных книжках из категории бизнес-литературы нам рассказывают о том, что вся стая тянется за самым сильном волком. Руководителям рекомендуют показать личный пример своим сотрудникам, либо добавить в команду мощного игрока, который заставит команду повышать эффективность.

Где они это видели? В жизни так не работает! Люди сами по себе достаточно ленивые существа. В этом мире крайне мало людей, которые находят мотивацию что-то делать и двигаться дальше без "морковки".

Так выглядит большинство работников, которые получили повышение взамен отсутствия лишних вопросов.
Так выглядит большинство работников, которые получили повышение взамен отсутствия лишних вопросов.
Тут еще можно говорить о том, что незнание про размер "морковки" у своих коллег, как правило, позволяет больше радоваться тому, что у тебя есть "морковка". 🥕 Даже если это самая маленькая морковка во всей организации, то человек все равно счастлив. Если же в следующий раз дадут "морковку" чуть-чуть больше, то он будет готов и два "круга" пробежать, даже если его беззаботный коллега получит в разы больше.

Человек склонен завидовать. Зависть может мотивировать только в том случае, если человек четко понимает связь между действием и результатом: больше и эффективнее работаешь - больше получаешь. Если же человек видит то, что можно работать меньше, но получать больше, то он и будет стремиться к этому, либо просто снизит свою производительность до минимальных показателей.

Отсутствие прозрачной и понятной системы поощрения сотрудников может привести к конфликтам между коллегами, снижению личной мотивации. Если люди знают то, сколько получают их коллеги, то им чаще начинает казаться то, что им недоплачивают.

Несколько идей для статьи подчерпнули из выступления на TED Дэвида Бёркуса. Дэвид - автор, подкастер и доцент кафедры менеджмента в Университете Орала Робертса. Он является исследователем в области управления, выступает за открытость в вопросах оплаты труда.