Грядет 2021-ый год, по Восточному календарю - год металлического быка.
Сколько сувениров-символов наступающего года я связала? Вот они на фото, девочки. Все.
Ровно ноль. НОЛЬ сувенирных бычков и коровок в честь наступающего 2021. И объясню почему.
Вязать игрушки - дело наверняка очень увлекательное. Для вязальщицы. А вот получать их в подарок... Даже не знаю.
Вот скажите честно: вам дарили статуэтки символы года, вязаные или пластиковые, или деревянные - любые? Что вы с ними делали? Стоят ли у вас на видном месте крыски, дракончики, обезьянки, петушки, подаренные кем-то в преддверии давно прошедших новогодних праздников с предыдущих лет ?
Сколько их уже скопилось на виду? Единицы или десятки? Или прячете так называемые памятные сувениры, не вспоминая даже, кто и когда их подарил?
Есть у меня какое-то предубеждение относительно вязаных сувениров, да и вообще хенд-мейд подарков. Я уже писала заметку о том единственном случае, когда сама лично дарю подарки, сделанные своими руками. ЗДЕСЬ эта заметка.
Я могу себе представить ситуацию, когда подруга говорит: "вот бы мне кто-нибудь подарил бежевый вязаный свитер" или "хочу уютный стильный снуд из толстой пряжи".
Но не могу себе представить, чтоб кто-то из близких, коллег или клиентов мечтал про вязаного крючком бычка на новый год.
"Вязаные игрушки для детей!" - скажете вы.
Да, если "попасть" в возраст ребенка, вязаный сувенир может действительно быть в тему. Правильно. Но лично у меня сейчас курьезная ситуация сложилась: все окружающие дети друзей или совсем малюсенькие, или уже давно переросли возраст вязаных игрушек. Последние точно не обрадуются ни вязаному бычку, ни вязаной шапке, ни вязаным тапкам. Зато в их хит-парадах:
- конструкторы
-беспроводные наушники
- волшебные блокноты
- супергерои
Да вы и сами пополните этот список, опросив десятилеток. Ну или представьте, что вам 11 -12 лет. Я б за такой кукольный домик, например, в детстве душу б продала. Или волшебный блокнотик . Во! Или швейную машинку б такую хотела. В общем, список можно продолжать.
Вот такое мнение в комментариях как-то читательницы высказали: "Вязаные подарки. Дарить можно что угодно, кому угодно. И не жалко, если сами пользоваться не будут, а передарят".
Для меня лично такой подход неприемлем. Это что ж получается - я тешу свое рукодельное эго, дарю, например, вязаную игрушку человеку, которому она совершенно не нужна. Мало того, что его не радует вещь, так ему еще надо напрячься и найти, кому передарить. Вот уж подарок так подарок!
Так что табу у меня пока на вязаные игрушки, как для детей, так и для взрослых. Ну и во избежание обид в комментариях хочу на всякий случай подчеркнуть:
- это моя личная ситуация
- мое представление о том, чем и как я хочу одаривать людей
- я не ставлю перед собой цели обесценить труд создательниц вязаных игрушек
А как у вас?