На носу зима.
Питерская зима – штука своеобразная, но есть надежда, что получится несколько раз покататься на лыжах. Питерская зима странная последнее время – мокро, дождливо, темно. На работу – ночью и в дождь, с работы – ночью и в мокрый снег или дождь, а коротким днём так пасмурно, что непонятно, у нас ещё день или уже сумерки?.. Однако бывают моменты, когда мокрые дороги покрываются коркой льда, небо расчищается и если нет снега, чтобы кататься на лыжах, можно взять телескоп и смотреть в ночную даль. Луна, планеты… Сказка. Есть что-то хорошее даже в Питерской зиме
Впереди зима.
Ну а пока она ещё не наступила, расскажем вам о том, как провести лето вместе с миром Зари. Вернее о том, как мы провели прошлое лето и о том, куда приглашаем этим.
Мы уже писали книгу, когда родилась идея пойти в Крым, один из нас делал это регулярно, и мы оба походники со стажем. Так что куда и как идти, какое снаряжение и где брать – не проблема. Кстати, идея зародилась год назад примерно в это же время. Это прозрачный намёк, кстати. Но мы натуры неспокойные и крайне деятельные, и не помню точно, тогда же или чуть позже возникла мысль списаться с КрАО, а конкретно с Сергеем Назаровым, и предложить ему провести небольшое мероприятие в рамках астроканикул, которые он организовал в обсерватории. Идея получила его поддержку, за что Сергею большое спасибо. Но к этому мы ещё вернёмся.
Время шло, книга писалась, мы готовились к походу. Вы скажете это весьма самонадеянно, не дописав книгу, договариваться о презентации и встрече с читателями. Не в нашем случае. Мир Зари прописан. Мы знаем приключения главных героев от и до, так что в том, что мы успеем в срок – мы не сомневались…
Время неслось вскачь, только что был промозглый декабрь, а вот уже весна. Скажем честно, цены на самолёт и поезд (а он наконец поехал) мониторили, но склонялись к варианту поездки на машине. Что и воплотили в жизнь одним августовским вечером. Что интересно – не забыли ничего. То есть кто-то из наших молодых спутников может что то и забыл, но авторы были укомплектованы полностью. Я даже не забыл положить деньги на трансподер, ибо идти решили только по платным дорогам.
Так все же – куда мы предлагаем вам отправиться с миром Зари? В Крым. На этот раз в начале августа. Первая неделя – увлекательный поход по горам. А вторая неделя – астроканикулы. Об условиях астроканикул можно узнать по ссылке. Уверяем вас, этот отпуск вы точно не забудете. Если во время похода звёзд и разговоров о них, о фантастике и остальном вам хватило, то можно поселиться у моря. Никто не против. Варианты подскажем, исходя из своего опыта.
Итак продолжаем, с вашего разрешения:
Если кто едет в Крым из Питера, запомните – никакой халявы! То есть используйте бесплатные дороги по минимуму. Мы выехали из города (пересекли КАД) примерно в 22:30-23:00 часа и около пяти утра вышли на МКАД, просвистев его за полчаса. Только платники, не сочтите это за рекламу Автодора.
Пожалуй, что нам предстоит тяжёлое предприятие мы, а вернее я, поняли, когда на горизонте замаячил Воронеж. Ровно полпути от Санкт-Петербурга до Судака с заездом в Симферополь. Естественно остановка, скорее днёвка, чем ночёвка, и снова в путь, что бы миновать ростовские пробки по темноте, что и было сделано. Не будем утомлять вас подробными рассказами о том, как мы ехали, хотя местами были моменты, навевающие сюжеты для ужастиков… В целом мы выехали в четверг в 22:00 -22:15 и были в точке назначения в субботу около 16:00. Могли и раньше, но по дороге было несколько дел, на которые пришлось тратить время.
Итак Крым, Судак, база КСС. Есть там такое чудное местечко, на выезде из города в сторону Нового Света. За недорого там можно оставить машину и поставить палатку в кемпинге. Решили оргвопросы – и в море! Да, было не очень жарко, да дикий пляж у базы КСС это камни, а не камушки и галька (натурально камни), но мы только что прошли больше 2,2тысяч километров. Не рекорд скорости конечно, но и мы не спортсмены.
Утром нас встретил микроавтобус (все было обговорено с инструктором и организовано) и мы вышли на точку старта маршрута. И вот что я, да и мы, вам скажем: Крым это любовь на всю жизнь.
Уникальный край, где есть всё и будет крайне обидно, если его загадят.
Неделя похода по горам и лесам Крыма. Маршруты проложены так, чтобы было красиво. Это не спортивный маршрут, но и не простенькая прогулка. К стоянке приходишь, мягко говоря подзадолбавшийся но спустя каких то 20 минут (за это время обычно ставится лагерь и разгорается костёр) наступает кайф. Нет - КАЙФ! А звезды?! Какой бы маршрут по полуострову вы не выбрали, вы непременно увидите звезды. И как это будет!.. Низкое и очень объёмное небо. Если в той же Финляндии небо яркое, низкое, но какое-то нарисованное, то в Крыму есть ощущение бездны. Почему? На наш взгляд виной тому атмосфера Земли. Зимой в Финляндии она необычайно чистая – мало машин, людей и холодно. Поэтому небо близко к тому, что видно в космосе, при отсутствии перспективы. А вот в Крыму есть море. И пары воды, в сочетании с горной чистотой от всяких механических примесей, создают тот эффект 3D, когда стоя над Ялтой или Алуштой на скале, ты ощущаешь, что звёзды – вокруг. Яркие, какие-то ближе, какие-то дальше, они тут, только протяни руку и достанешь их. В грядущем походе прекрасные вечера у костра с интересными историями от инструктора станут ещё интересней, мы добавим в них рассказы про звезды и книги. Конечно, для тех, кому это интересно...
В общем, скучать в походе вам не придётся, насыщенные красотами и физическими нагрузками дневные переходы (инструктор показывает самые красивые виды, до которых ещё дойти надо, и очень интересно рассказывает о тех местах, где идём) и интересные вечера у костра, с историями, байками, вкуснейшим ужином и прекрасными крымскими звёздами на небе.
Немного о меркантильном. В среднем поход с нашим инструктором – 7500 руб. (если идёте с нами, то за группу, возможно, будет скидка). Сюда входит питание, групповое снаряжение, регистрации и централизованные сборы. Советуем иметь небольшой запас финансов, так как на маршруте и после него иногда попадаются очень интересные места, куда стоит зайти. А у нас прошлым летом попалось аж два массандровских магазина. Сами понимаете… Старт маршрута в воскресенье, финиш в пятницу и последняя ночёвка с пятницы на субботу. Как правило, это у моря.
Путь был пройдён и мы снова оказались на базе КСС (Контрольно-Спасательная Служба. Была в своё время такая организация) в Судаке. На последней ночёвке после ужина мы провели небольшую презентацию нашей книги, рассказали о мире Зари, раздали рекламки и конечно, разговор снова зашёл о космосе. Ну а после стали рубиться в мафию, в том числе и космическую: «А теперь экипаж корабля засыпает, и просыпаются Чужие. А Рипли спит! Спит, кому сказано!» Ребята были уже подготовленные к разговору, благо мы одной компанией провели целую неделю, плечом к плечу и узнали друг друга достаточно хорошо. Кстати, хочется обратиться к нашим спутникам по походу: Народ, если кто-то из вас читает эти строки: Огромное вам спасибо за поход! Помните, в Питере всегда можно позвонить кому-то из нас и наше радушие вам гарантировано.
Продолжение следует
О походе который состоится в августе 2021го читайте тут.
Наши книги Содержание канала: статьи с 1 по 37 и статьи с 38-...