Найти в Дзене
МАЯ Килошенко

Переговоры по-итальянски. Как организовать?

Италия и итальянцы - излюбленная тема читателей Дзена. Где путешествовать, как жить, кого любить, что поесть? Создается впечатление - на все вопросы даны ответы. Но нет, тема неисчерпаема. Вот, например, как организовать деловое общение с итальянцами?

Cosa vuole da me? (Рус. - Что ты хочешь от меня?) Фото https://pixabay.com/
Cosa vuole da me? (Рус. - Что ты хочешь от меня?) Фото https://pixabay.com/

Отправляясь на встречу с деловым партнером из Италии будьте готовы к тому, что он опоздает примерно на полчаса с широкой улыбкой, но без извинений. Не стоит расценивать это как проявление неуважения к вам. Итальянцы очень чувствительны к таким понятиям, как уважение и честь. Коллега не имеет в виду своим опозданием обидеть вас. Просто время приобретает другое измерение по мере продвижения на юг Европы.

Итальянцы предпочитают проводить беседы с глазу на глаз, а не по телефону, факсу или электронной почте. Независимо от того, чем вы занимаетесь, закупками или переговорами, лучших результатов можно достичь, если отдать должное именно непосредственному общению.

Если американцы и представители Северной Европы предпочитают сразу же приступать к делу, то итальянцы вначале хотят ближе познакомиться. Прежде чем обсуждать деловые вопросы, они установят с партнером личные взаимоотношения. На это уходит достаточно много времени, чаще всего проведенное за трапезой. Еда и напитки являются составной частью делового процесса в этой части земного шара. «Не стоит торопить события. Лучше делать то, что делает местное население» – советуют знатоки местных обычаев.

Деловой процесс в Италии. Фото https://pixabay.com/
Деловой процесс в Италии. Фото https://pixabay.com/

Деловая дискуссия часто превращается в то, что называют шумной словесной баталией. Итальянцы говорят с жизнерадостной энергией и энтузиазмом. Они быстро могут сообразить, что собеседник скажет далее, прежде чем закончит свою мысль.

Об особенностях невербального поведения итальянцев написаны целые книги. Отметим лишь наиболее важные для деловых контактов. Как в социальных, так и в деловых ситуациях итальянцы стоят относительно близко по отношению к другим, что может немного смущать иностранцев. Будучи людьми дружелюбными и экспрессивными, итальянцы не чувствуют себя комфортно на расстоянии вытянутой руки.

Итальянцы любят прикосновения, что отражает их экспрессивность и теплоту, поэтому следует подготовиться соответствующим образом. Человек, который сжимается от физического контакта, явно будет считаться холодным, недружелюбным или высокомерным.

В деловых ситуациях принято начинать общение с обращения по академическому или почетному званию и фамилии. Например, если у Джорджио Пелиззари есть университетская степень, то к нему надо обращаться доктор Пелиззари. К инженеру – инженер, а к уважаемому местному боссу – коммендаторе. Когда можно назвать своего местного коллегу по имени? Лишь только после того, как он сам вам это предложит.

И несколько слов о «кампанилисмо» - местном патриотизме. Вы непременно услышите: «В Италии 60 миллионов людей, но нет ни одного итальянца». Это явное преувеличение свидетельствует о том, что многочисленные обитатели страны думают о себе вначале как о флорентийцах, миланцах, венецианцах, римлянах, калабрийцах, сицилийцах и так далее, а потом уж как об итальянцах.

Об общении с турками читайте здесь. В следующей статье читайте об особенностях делового общения с французами.

Еще больше о психологии человека на моем сайте www.mayakiloshenko.com. Там же Вы можете записаться на мои авторские курсы, семинары и консультации.

Комментарии проверяются на соответствие тематике и правилам канала (вежливость и полезность)