Если ты только хочешь стать программистом и сейчас думаешь куда поступать, то это статья для тебя. Рассмотрим два варианта
1. Колледж (после 9 класса)
Тысячи школьников после девятого класса выбирают колледж. Плюсы в отсутствие необходимости сдавать ЕГЭ и сразу начинаешь изучать профессиональные навыки и профильные предметы, а не учить в школе не нужные тебе предметы.
Минус колледжа в том на данный момент колледжи только начинают набирать обороты. Ведь не так давно они напоминали ПТУ. В колледжах нет олимпиад или специальных соревнований, немного хороших преподавателей и мало толковых учебных программ.
2. Университет (бакалавр)
Получать высшие образование программисту или нет? Ценятся навыки и знания, а не кол-во лет потраченное на обучение. Можно отходить на курсы по программированию и идти работать, но почему же так много людей выбирают университеты? Давайте рассмотрим все за и против.
Плюсы: Диплом, много вопросов насчет него, но если работодатель будет выбирать между специалистом с дипломом и нет (с одинаковыми навыками) он посмотрит на диплом. Второе это готовая программа обучения и такой предмет как математика (которая заставит тебя думать).
Минусы: От 4-х до 5-ти лет обучения и очень часто устаревшая учебная программа.
Если вы решили идти в университет, то перед вами встает вопрос, какой ВУЗ выбрать.
И тут я рекомендую прочитай мою статью по ВУЗАМ для программиста.
Итоги
Можно стать хорошим программистом закончив и колледж и ВУЗ. Закончив колледж можно раньше начать работать и получать необходимые навыки на практике. Если хотите получить диплом, изучить основы алгоритмизации, высшую математику, теорию вероятностей, математическую статистику и прочие знания. То выбирайте университет. И да программист должен быть на ты с математикой и разбираться в анализе.