Неизменно большое количество людей по всему миру ежедневно пользуется испанским языком. Это также очень популярный язык для изучения в качестве второго иностранного. Многие люди считают его одним из самых красивых в мире. Рассмотрим самые интересные факты об испанском языке.
1. Испанский язык - второй по распространенности в мире, уступая только китайскому. Количество его носителей достигает 470 миллионов человек, при чем большинство из них живет не в Испании, а в Латинской Америке.
2. Испанский язык - один из самых простых в мире с точки зрения чтения. Практически все слова читаются так, «как пишутся», а количество правил, регламентирующих некоторые уникальные особенности чтения, минимальны.
3. С 700 до 1492 года Пиренейский полуостров был во власти арабов. Это сильно повлияло на испанский язык, в котором сейчас существуют около 8000 заимствований из арабского (так называемых арабизмов). Большая часть из них связана с городской жизнью, но присутствуют и слова из других сфер: сельскохозяйственные термины (naranja ‘апельсин’, zanagoria ‘морковь’), научные термины (tarea ‘задание’, algebra ‘алгебра’), слова, имеющие эмоционально-экспрессивную окраску (loco ‘сумасшедний’) и другие.
4. За последние 10 лет использование испанского языка в интернете возросло на 800%, что является самым высоким показателем в сравнении с другими языками. Теперь он входит в 5 самых распространённых языков интернета.
5. По прогнозам к 2020 году США станет страной с самым большим количеством носителей испанского языка.
6. Поскольку в испаноговорящих странах стабильно наблюдается высокая рождаемость, считается, что скоро он сможет заменить английский.
7. Уникальными особенностями испанского языка являются использование буквы «ñ», а также использование перевёрнутых вопросительных и восклицательных знаков, которые вошли в обиход примерно в 14 веке и всё ещё распространены.
8. Первый сборник грамматических правил испанского языка, который носит название «Grammatica castellana», был издан в 1492 году испанским филологом, историком и поэтом Элио Антонио де Небриха. В том же году Колумб открыл Америку.
9. Испанский язык отличается преобладанием не слишком длинных слов, а самым длинным в словом в нем по версии Королевской Академии испанского языка является слово «electroencefalografista» («электроэнцефалографист», человек, который занимается исследованием состояния мозга с помощью электроэнцефалографии).
10. Благодаря большому количеству гласных в словах, испанский относится к самым быстрым языкам в мире.
11. В 18 веке испанский был языком международного общения.
12. В испанском содержится самое большое количество слов с позитивной эмоциональной окраской. Так что его можно назвать самым позитивным.
13. В отличии от большинства европейских языков, в испанском отсутствуют шипящие звуки.