Растения относят к подсемейству дымянковые, семейства маковые.
Во Франции рассказывают старинную легенду о том, как выросли эти цветы на месте, где разбилось сердечко Жанетты, когда она увидела, как ее любимый женится на другой.
В Европу культуру привезли в 1816 г. из Японии. В дикой природе растет 20 видов. В высоту растения от 30 см до 1 м. У культуры мясистый длинный корень, он проникает на большую глубину в почву. У нее перисто-рассеченные листья. Несколько сдавленные розоватые цветы имеют сердцевидную форму. Плоды - это коробочки с черными семенами. Они сохраняют всхожесть в течение 2 лет.
Требования к месту произрастания
Лучше всего высаживать растения на хорошо освещенный участок. Почва должна быть дренированная, легкая, плодородная, умеренно влажная.
Если вы решили посадить растение весной, то участок подготавливают осенью, а если осенью, то весной. Рассыпают по 4 кг перегноя на квадратный метр, перекапывают почву в глубину на 30 см. Всыпают 20 г нитроаммофоски в ведро воды и проливают почву.
Если почва тяжелая, то в нее вносят песок.
Посадка
Сажают культуру на открытый участок с 25 апреля по 10 мая, а также в сентябре. веществами
Выкапывают лунки диаметром и глубиной по 40 см. Между лунками делают отступ в 50 см.
На дно каждой лунки насыпают битый кирпич либо щебень. Затем перемешивают почву с компостом и насыпают холмиком в лунку. Опускают растение и присыпают корни землей.
Уход
Поливают культуру умеренно, а после полива вырывают сорняки и неглубоко рыхлят почву. На ночь всходы следует прикрывать пленкой, чтобы цветки не погибли от возвратных заморозков.
В засуху поливают чаще. Но нужно помнить, что от застоя влаги могут загнить корни.
Весной подкармливают азотом, когда появляются бутоны, то суперфосфатом, а осенью перегноем.
Пересадка
Растения пересаживают через 5-6 лет. Но 1 раз в 2 года культуру рассаживают, иначе корни перерастают и начинают гнить.
Размножение делением куста
В сентябре либо в конце апреля и первые растение, которому 3–4 года, нужно полить, затем осторожно выкопать. Подождать, чтобы корни подсохли. Затем их делят на части по 10-15 см. На каждой части должно иметься по 3-4 почки. Срезы присыпают золой. Затем растения сажают на новый участок и поливают.
Размножение посевом семян
Это довольно трудоемкий процесс. В сентябре в горшки сеют семена. Затем их ставят в комнату с температурой воздуха +18-20 градусов. Надо умеренно поливать посадки. Через месяц появятся ростки. Когда у растений вырастет по 2 настоящих листка, следует пикировать их в открытый грунт. На зиму их прикрывают пленкой. Такие растения зацветают только тогда, когда им будет 3 года.
Размножение черенками
В марте нарезают молоденькие ветви с пяточкой длиной по 15 см. На сутки их ставят в раствор «Циркона», а после сажают в емкости. Сначала поливают грунт, затем помещают черенки, потом прикрывают банками из стекла. Банки убирают только через 3-4 недели. Когда черенки укоренятся, то их пересаживают в открытый грунт только через 1 год.
Болезни и вредители
Растение может заболеть табачной мозаикой и кольцевой пятнистостью. При этом на молоденьких листьях видны пятнышки и полоски, а на взрослых листьях кольца.
Иногда культура начинает болеть микоплазменной болезнью, в итоге ее цветоносы искривляются, растение растет замедленно. Для профилактики советуют правильно поливать растения, так как излишек воды ослабляет их. Еще для профилактики обрабатывают почву раствором формалина, затем ждут месяц и только потом
сажают растения.
На растения может напасть тля. Тогда культуру опрыскивают «Антитлином».
Подготовка к зиме
Поздно осенью стоит срезать наземные части растений, оставив пеньки высотой 3-5 см. Затем присыпать слоем торфа 5-8 см.