Всем привет! Хочу рассказать о малой части проблемных вопросов, а точнее неверного поведения современных родителей по отношению к своему ребёнку. Эта тема затрагивает каждого, кто воспитывает ребенка или наблюдает за воспитанием со стороны!
Итак, топ 3 проблемы или ошибки, допускающихся современными родителями в процессе воспитания:
1. Тотальное отвержение, так называемого «Бабушкиного метода воспитания» почему же это плохо?! А ответ на этот вопрос крайне прост! Наши бабушки и прабабушки вели правильный тип воспитательного процесса, все потому что были основополагающие правила. Эти правила касались каждого без исключения. Первое из них самое элементарное - категорически нельзя первые 40 дней жизни малыша выносить его на так называемое «всеобщее» обозрение, в то время это было плохой приметой, но сейчас это игнорируется 90% мам и объясняется тем, что это глупо! Нет дорогие мамы это очень даже полезно, но такое правило конечно ни как не связанно с приметами и все в этом духе, подобное действие ни что иное, как защита ребёнка от вирусов, бактерий и вредоносных микроорганизмов, пагубно влияющих на ещё не сформированный иммунитет вашего малыша! Таким образом вы его защищаете от заболеваний, развития аллергий и так далее, а не от чужих глаз и дурных слов. Второе, это пеленание ребёнка, то от чего большинство современных родителей отказываются категорически, называя «Бабушкиными сказками»! Итак для чего же наши бабули пеленали малышей, если по мнению новоиспеченных мам это бессмысленно, не эстетично и старомодно?! Причины такого метода хоть и крайне банальны, но очень важны: во-первых, это поддержка суставов ребёнка, при пеленании ноги и руки малыша фиксируются таким образом, что бы они не болтались и не искривлялись! По истечении срока пеленания (примерно 3 месяца) суставы ребёнка мало-подвержены к вывихам и переломам, кости попросту становятся крепче, а именно в этот период у малыша начинается активный комплекс оживления, улучшается координация рук и ног, держание головы и так далее. Во-вторых, пеленание помогает оградить ребёнка от испуга собственных ручек! Если вы думаете, что надев малышу защитные рукавицы можно полностью избежать испуга, вы ошибаетесь. Ребёнок на первых этапах своей жизни пугается рук, ног, голоса, игрушек и не важно в рукавицах, чехлах или других защитных приспособлениях они находятся, это обычная защитная реакция организма. Испуг же в свою очередь может послужить причиной заиканий, тиков и других невротических нарушений у малыша! По этим и многим другим причинам пеленание необходимо хотя-бы в период первых 3-х месяцев жизни малыша. Так что, не просто желательно сопровождать в особенности сон пеленанием, а обязательно прибегать к этой процедуре.
2. Информационное ограничение ребёнка. Как правило, современные родители тотально ограничивают ребёнка в той или иной информации, конечно вы можете на своё усмотрение рассказывать и обсуждать с ребенком те или иные темы, но ребёнок должен знать и понимать то, что происходит в семье и с родителями в частности. Информирование ребёнка может заключаться в разных моментах, но так или иначе это помогает регулировать его поведение, желания и требования. Типичным примером этого может служить неадекватное поведение в магазине (пример самый простой но наглядный и знаком всем родителям). Когда вы ограждаете свое чадо от информации наличия денег, он думает, что вы способны приобрести все что он хочет и естественно этого неумолимо требует, но если перед выходом в магазин сесть и поговорить с ребёнком о том, что предположим денег мало, или сумма рассчитана только на ограниченный список товаров ребёнок так или иначе принимает отказ покупки желаемого и относится к этому более спокойно. Также подобные разговоры могут сопровождаться неким шаблонным ответом со стороны родителя «Мы обязательно купим то, что ты просишь но через неделю, на данный момент у нас есть деньги только на те продукты, которые в списке покупок!» Часто можно наблюдать, что подобные реплики действуют на подсознание ребёнка, как мотиватор и толчок для стремления, что помогает родителю заинтересовывать ребёнка в чем либо (ребёнок ждёт дня, в который ему обещали купить то, что он хотел). Иногда можно заметить, что со временем применения этого метода, ребенок по истечению срока обещания попросту отказывается от покупки того, что он так желал, объясняя это тем, что передумал или ему это стало не нужно и не интересно. Проблема ограничения информирования заключается не только в вышеприведенном примере, это могут быть темы межличностных отношений, финансов, толерантности, поведения и так далее, главное не слепо запрещать или наоборот задаривать ребёнка, а вести с ним беседу и объяснять причину своего решения.
3. И наконец, самая главная и глобальная, на мой взгляд, проблема всех современных мам и пап, которым катастрофически не хватает времени в сутках по причине работы, планов, уборки и всего остального - это гаджеты! В век современных технологий даже самый крохотный малыш уже знает как включать мультики на телефоне или планшете, скачивать игры и пользоваться пультом от телевизора. На самом деле это страшно! Почему же это проблема спросите вы! Причина проста дети перестают существовать в реальной жизни, портят своё здоровья с младенчества и требуют новомодные гаджеты, не осознавая их техническую принадлежность и финансовую ценность! Но пугает даже не это, а то, что родители готовы с рождения вручить ребёнку тот или иной гаджет, только чтобы успокоить своё чадо. Мамы и папы перестали заинтересовывать детей в играх, сборах коллекций, пазлов, изучении элементарных вещей вне пространства телефона или планшета, склоняясь к тому, что «в телефоне есть развивающие программы и мультфильмы»! Дорогие родители ни один телефон или другой гаджет не заменит родительское внимание, любовь и заботу, при взаимодействии с ребёнком вы являетесь ключевым звеном его развития, а не машина, которая «засасывает» интеллект вашего ребенка. Все гаджеты и интерактивные игры должны быть дозированными (10-15)минут, (30-60) минут для подростков! Вы скажете «Как быть, если даже детские сады и школы внедряют интерактивное образование?! дети не могут учиться без компьютера» В том то и дело, прибывание в интернет пространстве ваших детей именно по учёбе и так пагубно влияет на ребёнка, а проведение досуга в нем же окончательно делает его безинициативным, замкнутым к межличностным контактам и невосприимчивым к реальности. Большинство психологов, изучающих проблему кибер зависимости детей с младшего дошкольного возраста рекомендуют, ограничивать время взаимодействия детей с гаджетами, увеличивать физическое и эмоциональное прибывание и взаимодействие с родителями и сверстниками, для их непосредственного развития как физического, так и психического. Хочется сказать, дорогие мамы и папы уделите своему ребёнку чуть больше своего бесценного времени, привлекайте детей к домашней деятельности в формате игры, собирайте коллекции, лепите фигурки из пластилина и других материалов, учите стихи ведь на дворе 2020 год, масса развивающих игр и методик для детей, которые в миллионы раз благоприятнее повлияют на развитие вашего ребёнка, чем те гаджеты, которые заставляют ребёнка не мешаться под ногами родителей и «якобы» учат чему то детей. Малыши с ранних лет впитывают молодежные сленги, полные не детской информации и слов, слушают и запоминают песни, от которых у взрослого человека мурашки по коже! Дайте возможность именно своему ребёнку по детски радоваться предназначенным для них игрушкам, песням, словам и сказкам, а не накапливать то, что детским ушам и глазам воспринимать ещё крайне рано!
Берегите своих детей, цените этот период вашей и их жизни, наполните его только светлыми и радостными совместными моментами, ведь в детство не вернуться!
Спасибо если вы дочитали эту статью до конца, надеюсь именно вам она была полезна!