16 сентября 1939 года (понедельник)
16 сентября ПОЛСКИЙ ФРОНТ
Германия
- Группа армий «Север». Части 3 танковой дивизии 19 моторизованного корпуса Гейнца Гудериана 4-й армии соединились с частями 22 моторизованного корпуса 10-й армии Группы армий «Юг» в районе города Влодава, окружив остатки польских армий «Пруссия» и «Краков».
- Группа армий «Юг». Части 22 моторизованного корпуса 14-й армии взяли город Владимир-Волынский, после чего соединения корпуса были повернуты на юго-запад в направлении городов Рава-Русская — Львов. Группа армий «Юг» начинают окружение польских армий «Познань» и «Поможе» под Бзурой.
16 сентября ХРАБРОЕ ПОЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСВО
Через этот мост на польско-румынской границе в Зелещиках польское правительство всем «табором» покинуло страну, бросило армию, народ…
Из дневника полковника Венды:
«Колоссальное количество колонн грузовых и легковых автомобилей. К переправе мы прибыли в 1.30 ночи. Несмотря на указания переход был абсолютно не регулирован… С одной стороны наш сержант пограничной стражи, с другой – весьма несимпатичный румынский офицер – поручик Бонеску, который обшаривал карманы наших солдат… [Маршал] был ужасно угнетённым, отказался даже выпить принесённый мной чай. Сел в свой автомобиль и сидел там до четвёртого часа».
17 сентября 1939 года (вторник)
17 сентября. Москва. Как только польское правительство бросило страну, в 3:00 17 сентября заместитель наркома иностранных дел СССР В. П. Потёмкин зачитал польскому послу в Москве Вацлаву Гжибовскому ноту:
Чрезвычайному и полномочному послу Польши г. Гжибовскому Польское посольство, Москва
Господин посол,
Польско-германская война выявила внутреннюю несостоятельность Польского государства. В течение десяти дней военных операций Польша потеряла все свои промышленные районы и культурные центры. Варшава как столица Польши не существует больше. Польское правительство распалось и не проявляет признаков жизни. Это значит, что Польское государство и его правительство фактически перестали существовать. Тем самым прекратили свое действие договора, заключенные между СССР и Польшей. Предоставленная самой себе и оставленная без руководства, Польша превратилась в удобное поле для всяких случайностей и неожиданностей, могущих создать угрозу для СССР. Поэтому, будучи доселе нейтральным, советское правительство не может более нейтрально относиться к этим фактам.
Советское правительство не может также безразлично относиться к тому, чтобы единокровные украинцы и белорусы, проживающие на территории Польши, брошенные на произвол судьбы, остались беззащитными. Ввиду такой обстановки советское правительство отдало распоряжение Главному командованию Красной Армии дать приказ войскам перейти границу и взять под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии.
Одновременно советское правительство намерено принять все меры к тому, чтобы вызволить польский народ из злополучной войны, куда он был ввергнут его неразумными руководителями, и дать ему возможность зажить мирной жизнью.
Примите, господин посол, уверения в совершенном к Вам почтении.
Народный комиссар иностранных дел СССР
В. Молотов
17 сентября ЗАГОЛОВКИ ПОЛЬСКИХ ГАЗЕТ
Пока члены польского правительство осваивались в Румынии, польские журналисты агонизировали... Все еще можно взывать к польскому самосознанию, верить в сопротивление, в борьбу... Но заголовки просто убивают своей неадекватностью!
- газета ВЕЧЕРНИЙ КУРЬЕР
"Муссолини порвал с Гитлером?!"
"Польские войска в наступлении!"
"Битва под Кутнем"
"Большие потери немецких войск"
"Варшава защищается"
"Польские самолеты бомбят Берлин. Смелый налет ночью."
"Налет англичан на Рейх"
"Побег немцев из Саара"
"Немецкую артиллерию под Львовом заставили замолкнуть"
18 сентября 1939 года (среда)
18 сентября СТРАННАЯ ВОЙНА
Французские, английские и американские газеты были единодушны в своих оценках. А вот правительства Франции и Великобритании ситуацию оценивали иначе.
Великобритания
На заседании английского правительства, созванному в связи с вторжением советских войск в Польшу, было решено, что, согласно англо-польскому соглашению, Великобритания связана обязательством защищать Польшу только в случае агрессии со стороны Германии. Поэтому было решено «не посылать России никакого протеста».
ЕЩЁ РАЗ ПОДЧЕРКНЕМ! ВЕЛИКОБРИТАНИЯ НЕ СОЧЛА ДЕЙСТВИЯ СССР ПОВОДОМ ДАЖЕ ДЛЯ ПРОТЕСТА!!!
Одновременно Великобритания, заинтересованная в получении советского леса, предложила СССР обменять его на задержанные в связи с войной советские заказы.
Франция
Премьер-министр Эдуард Даладье на встрече с послом СССР в связи с началом советско-польской войны поинтересовался, берет ли СССР украинское и белорусское население Польши под свой вооруженный протекторат временно, или Москва намерена присоединить эти территории
19 сентября 1939 года (четверг)
19 сентября ПОЛЬСКИЙ ФРОНТ
Разгром на Бзуре
19 сентября прекратили своё существование польские армии «Познань» и « Поможе». Последние польские солдаты из разгромленных армий сдались в плен 22 сентября.
Часть польских войск достигла Варшавы и Модлина. Окружённые под Бзурой польские войска капитулировали в составе 170 000 человек. 30 000 были убиты. Это были последние части, способные помочь Варшаве.
20 сентября 1939 года (пятница)
20 сентября начались переговоры наркома обороны Климента Ворошилова и начальника Генштаба Бориса Шапошникова с представителями германского командования: генералом Эрнстом Кестрингом, и подполковником Гансом Кребсом о порядке отвода германских войск и продвижения советских на демаркационную линию. Даже де-юре никакой Польши уже не существует. Армия разбита, правительство бежало, бросило народ...
Договорились, что движение РККА на запад начнётся утром 23 сентября, войска будут двигаться с 25-км интервалом, и к вечеру 3 октября германские войска отойдут за окончательную демаркационную линию.
20 сентября ГЕРМАНИЯ-ЛИТВА
Берлин. Иоахим Риббентроп вручил послу Литвы проект секретного германо-литовского договора о защите Литвы германскими войсками. В документе говорилось, что Литва при сохранении своей государственной независимости становится «под охрану» Германии. С этой целью обе страны заключают военную конвенцию и экономическое соглашение.
Было также определено, что численность, дислокация и вооружение литовской армии будут устанавливаться по согласованию с верховным командованием вермахта. С этой целью в Каунас будет направлена постоянная немецкая военная комиссия.
21 сентября 1939 года (суббота)
21 сентября. ПОЛИТИКА РЕЙХА НА ОККУПИРОВАННЫХ ТЕРРИТОРИЯХ
Пока немецкие части добивают остатки польской армии, шеф тайной полиции и службы безопасности СС Рейнхард Гейдрих излагает принципы оккупационной политики в Польше:
⁃ ликвидация интеллигенции
⁃ геттоизация евреев
⁃ переселение поляков в специальную территорию с центром в Кракове.
22 сентября 1939 год (воскресенье)
22 сентября НА ЗАПАДНОЙ УРАИНЕ И БЕЛОРУССИИ
В результате последнего раунда советско-польских переговоров в пригороде Львова Винники, командующий польским гарнизоном генерал Владислав Лянгнер подписал соглашение о «передаче города Львова войскам Советского Союза». Согласно 8-му пункту соглашения, офицерам польских войск гарантировалась «личная свобода и неприкосновенность их личного имущества. Отъезды в зарубежные страны им разрешаются местными властями вместе с представителями дипломатических властей данного государства».
Сентябрь 1939. Операция «Вайс» или как вермахт раскатал Польшу за месяц. 1 неделя войны.
Сентябрь 1939. Операция «Вайс» или как вермахт раскатал Польшу за месяц. 2 неделя войны.
Сентябрь 1939. Операция «Вайс» или как вермахт раскатал Польшу за месяц. 3 неделя войны.
Сентябрь 1939. Операция «Вайс» или как вермахт раскатал Польшу за месяц. 4 неделя войны.
Сентябрь-октябрь 1939. Операция «Вайс» или как вермахт раскатал Польшу за месяц. 5 неделя войны.
Подписывайтесь на канал WW II ДЕНЬ ЗА ДНЁМ в Telegram!
Секретные документы, величайшие сражения и тайные операции, редкие фото, переговоры политиков, отрывки из дневников очевидцев - это исторический календарь "Вторая мировая. День за днем".
Почему британская разведка совершала полеты на советский Кавказ и строила планы бомбардировки нефтяных сооружений? Как самолет смог взять в плен сразу две подводные лодки?
Какие методы пропаганды использовали противники? Как работали разведки стран, и что воюющие государства пытались скрыть даже от собственных граждан?
Для тех, кому важны не чужие трактовки, а собственное мнение о событиях, которые легли в основу современного мира, наш уютный исторический канал.
Шаг за шагом, день за днем. Все что происходило ровно 80 лет назад.
Хронологию самой известной войны ХХ века читайте на канале Вторая мировая. День за днем.(https://t.me/joinchat/AAAAAFGcOfc7CGcZdfN1eA)