267,3K подписчиков

"Блондинка за углом": самый неприятный советский фильм.

17K прочитали

Из всех советских фильмов "Блондинка за углом", пожалуй, самый неприятный для меня фильм, причем, с первого же просмотра в подростковом возрасте в середине 90-х годов. Пересмотрев недавно "Блондинку", я, наконец, понял, почему же это кино мне столь активно не нравится. Этот фильм скользкий, наигранный и лицемерный.

Возьмем сюжет. 1984 год. Астрофизик Николай Гаврилович Порываев - идеалист, вынужденный аскет, научный гик, увлеченный поиском внеземных цивилизаций, на который он потратил 15 лет. У Николая Гавриловича нет ни кола ни двора, он разочарован в своей работе. Чтобы как-то прожить, Порываев устраивается в универсам грузчиком, где знакомится с продавщицей - улыбчивой и милой блондинкой Надеждой. Астрофизик влюбляется в блондинку, та отвечает ему взаимностью.

Надежда оказывается женщиной пробивной, деловитой, с нужными связями. Для продавщицы не проблема "достать" дефицитные товары - рыбу, икру, вино, свежие фрукты, лучшее мясо, бытовую технику и т.д. У блондинки повсюду знакомые. Николай поначалу наслаждается обрушившимся на него благополучием, но затем новая роль "хозяина жизни" начинает его тяготить и он сбегает с собственной свадьбы.

Мораль фильма доносится до зрителей при помощи куплетов, исполняемых Андреем Мироновым. И, исходя из этих куплетов, мораль такова: в СССР качественные товары можно только "достать" через пробивных "блондинок за углом", однако это - мещанство. Мещанство - не путь для советского человека, оно ему не нужно.

А что нужно советскому человеку?

Постер к фильму. Надежда на дефицитном осетре подкатывает к Николаю Гавриловичу, но тот закрывается ладошкой: "Нет, нет! Никаких осетров! Только наука, только инопланетные цивилизации!".
Постер к фильму. Надежда на дефицитном осетре подкатывает к Николаю Гавриловичу, но тот закрывается ладошкой: "Нет, нет! Никаких осетров! Только наука, только инопланетные цивилизации!".

Нужно жить высокими идеалами - космос, поиск внеземных цивилизаций, масштабные стройки на благо страны. А коньяк, икра или сервелат приземляют высокий полет души советского человека.

Это ли не лицемерие? Особенно, если учесть, что на дворе был 1984 год, и все граждане СССР прекрасно знали, как живет та же партийная элита. В конечном итоге, вот это тотальное вранье, лицемерное морализаторство, "борьба с мещанством", как в фильме "Блондинка за углом" и развалили страну.

"Вам не нужен сервелат, товарищи, ищите инопланетян!" - говорит зрителям этот фильм, а вместе с ним и вся система. А зрители отвечают: "Ок, но чем мы будем угощать инопланетян? Нельзя ли как-то совместить поиск внеземных цивилизаций и полные полки магазинов?".

Сегодня каждый из нас может пойти в магазин и купить то, что он хочет. И пробивная "блондинка" ему для этого не нужна. И это уже большой плюс, так что давайте ценить возможности своего времени, а не тотально его хаять.

Всем добра!

--------------------

Мой Инстаграм

Мой Фейсбук

Я на Автор.Тудей

Почитать другие статьи можно ЗДЕСЬ.