Это событие в моей жизни произошло достаточно давно, но произвело на меня сильное впечатление, по своей сути оно изменило мою жизнь.
В то время я жил на Урале в большом городе, где работал и очень любил ходить по улицам, наблюдая уличную суету, разные стороны человеческой жизни, выплескивающейся в общественное пространство. У меня были свои любимые места для прогулок, потолкавшись на проспектах, я спешил в тихие скверы, где искал уединения, возможности поразмышлять, в таких местах написано большинство моих стихов.
Было и еще одно мое любимое место, маленький антикварный магазинчик в подвале старого дома. Меня тянуло сюда не столько желание купить, сколько волшебная атмосфера старых вещей, насыщенных памятью о прошедшем времени, людях, давно ушедших.
В этом магазинчике даже пахло прошедшими веками. Я подолгу стоял у витрин, разглядывая небольшие безделицы неизвестного назначения, бесполезные в нашем сумасшедшем времени. Хозяйка магазина терпела меня, скучая за своей конторкой. Но я не обманывал ее ожиданий, каждый раз покупая небольшую вещицу.
В тот день я не стал бродить по магазину, а сразу направился к шкафу со стеклянными дверцами, в котором стояли книги. Раньше этот шкаф не привлекал моего внимания, а в этот раз что-то притянуло меня к нему.
Хозяйка угадала мое желание и кивнула головой. Скрипнула дверца шкафа, из него на меня пахнуло особым запахом старых книг, от которого закружилась голова. Мой взгляд привлекла одна книга, чем, не знаю. Я провел рукой по корешкам других, таящих мудрость столетий, но они не произвели на меня впечатления. А эта книга притягивала взгляд и словно просилась в руки.
Книги стояли плотно, придерживая остальные, я с трудом достал мою, уже знал, что не уйду без нее. Книга легла мне в руки, почувствовалось приятное тепло, но раскрыть ее в магазине побоялся. Хотя обложка и была толстая, потертая по углам, некоторые страницы, оторвавшиеся от переплета, выступали и были помяты.
Видимо для хозяйки книга не представляла какой- либо ценности, удивившись, что я даже не попытался раскрыть книгу, она назвала цену, вполне устраивающую меня, и завернула книгу в плотную бумагу. Я поспешил домой.
Развернув дома книгу и аккуратно раскрыв ее, я замер.
Через мои пальцы от книги шло тепло и даже некая непонятная дрожь, запах старой бумаги чуть ли не пьянил, хотя приводить здесь сравнение с алкоголем просто бессмысленно. Первых страниц в книге не было, а следующие аккуратно проклеены. Меня поразил год издания книги - 1882, типография Священного Синода, Москва!
Что же это была за книга - Библия, Новый Завет и Псалтырь. В то время эти названия мне ничего не говорили. Книга была мне дорога другим, ее приятно было держать в руках, при этом, я чувствовал ее содержание, оно было о важном.
Книга заняла свое место у меня на рабочем столе, помогала мне работать, я часто прикасался к ней рукой, но до чтения, тем более понимания содержания, дела не дошло. Так прошло несколько лет.
Со временем я начал задумываться над предназначением человека, нет это не касалось нашей обыденной жизни, того замкнутого круга, в который попадало большинство из нас. Человек был создан для чего-то великого, но наше развитие, пойдя по технократическому пути, стало очень однобоким, духовность начала сходить на нет.
Я задумался о душе человеческой. Где она, во что превратилась, а может данная человеку от рождения так и остается в зачаточном состоянии, подавляемая разумом и материальными потребностями. Горько все это.
Рука по привычке легла на книгу, но в этот раз я пододвинул ее к себе и открыл на первой странице, от которой осталась только половина. Осторожно перевернул вторую, третью, страницы, вчитываясь в старый шрифт.
И нашел строки и слова о том, что волновало меня, о чем я размышлял в последнее время, эти вопросы были решены тысячелетия назад. Вернее не решены, человечеству были даны Заповеди, по которым оно могло и должно было жить как в те времена, так и сейчас. Я был потрясен! Все было просто, и вместе с тем невыполнимо.
Наше с вами развитие пошло по другому пути. Заповеди так и остались на бумаге. Что не так в истории человеческой? Почему ложь, злоба, вражда, войны преследуют нас? Где добро, любовь, правда?
А не сам ли человек виноват во всем, что происходит с ним?
Если вам интересно - приглашаю на мой канал, поделитесь статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.