Найти в Дзене

Этого могло бы не быть!

Растениеводство от других отраслей производства всегда отличала одна особенность – зависимость от погодно-климатических условий. Пожалуй, это основной лимитирующий фактор урожайности, который пока что неподвластен человеку. И это самое досадное! Как бы четко не были соблюдены все технологии, какой бы опытный не был бы специалист  – заморозки, град, засуха и другие напасти практически всегда окажут негативное влияние на конечный результат. И это логично.

Растение в период стресса «меняет» свои планы с «произвести больше потомства» на «выжить самому и хоть как-то продолжить род». Единственное, что мы можем сделать в таких условиях – это помочь растению быстрее выйти из стресса. Каждый день пребывания культуры в этом состоянии – это минус к бункерному весу продукции с гектара.

Здесь на помощь аграриям приходят препараты-антистрессанты. Они позволяют растению восстановить поврежденные ткани и быстрее «запустить» процесс вегетации. Основные требования к ним следующие:

  1. Как можно быстрее «включиться» в процессы восстановления и возобновления вегетации.
  2. Предоставить все необходимые «строительные материалы» для этого восстановления.
  3. «Строительные материалы» должны быть без дефектов и пригодными для использования.

Немного по каждому из пунктов:

1. Аминокислоты должны быть в свободной форме! Т.е. не связанные в пептиды. Во-первых, для того чтобы начать восстанавливать собственные поврежденные ткани, растению в любом случае придется сначала расщепить пептид на аминокислоты. А это время и энергия. И тот и тот ресурс у нас в дефиците. А пептидные связи довольно прочные. Во-вторых, сама пептидная молекула гораздо больше чем отдельные аминокислоты. Могут возникнуть проблемы в прохождении через кутикулу листа и движении в самом растении. Особенно в засуху.

2. Белковые молекулы имеют четкую структуру! Для каждого вида белка характерен разный аминокислотный состав. Если не будет хватать какой-либо аминокислоты, белок не будет синтезирован. Даже если других аминокислот будет в избытке. Это все равно что практически собрать автомобиль, но забыть прикрутить колеса, или поставить двигатель, или и то и другое. Далеко не уедем. Поэтому архиважно обращать внимание на аминокислотный состав препарата.

3. Способ получения аминокислот! Есть три способа их получения: химический гидролиз, ферментативный гидролиз и экстрагирование. Химический гидролиз подразумевает под собой взаимодействие аминокислот с щелочью или кислотой. Агрессивная среда часто приводит к повреждению аминокислот. Такие аминокислоты уже не способны выполнять свои функции. Ферментативный гидролиз и экстрагирование процессы более затратные, но позволяющие сохранить структуру аминокислот без повреждения.

С вам была школа агрохимика. Высоких урожаев вам!

Больше о питании растений в нашем телеграмм-канале.

#наука #сельскоехозяйство #агрономия #агрохимия #удобрения #почва и удобрения