То, что граждане России ждали много лет, произошло. "Роснано", которое более 10 лет возглавляет Анатолий Чубайс, передается напрямую правительству. Теперь это будет не просто очередная девелоперская компания, а подразделение ВЭБ.РФ. Сам Анатолий Чубайс покинет свой пост.
Но сначала позволю себе немного похвастаться. С мая этого года я пишу об изменениях в экономической политике России. Мой главный тезис состоит в том, что государственные деятели взяли в свои руки бразды правления экономикой, вырвав их из рук либералов. Изначально мой материал был встречен критикой общественности. Многие читатели не верили, что Россия отказалась от либерального монетаризма и начала строить государственный капитализм. Однако я снова и снова подтверждал этот тезис конкретными примерами. Сегодняшние новости, связанные с уходом Чубайса и переводом ВЭБа, на мой взгляд, самый яркий пример этих месяцев. В общем, все мои прогнозы сбылись.
Таким образом, «Роснано» становится структурным подразделением Института развития ВЭБ.РФ. Я писал еще в сентябре, что Мишустин установил контроль над ВЭБом. Сейчас наблюдательный совет госкорпорации возглавляет Дмитрий Григоренко, человек, с которым Мишустин много лет проработал в ФНС.
В период либерального капитализма предыдущие государственные структуры создали множество так называемых институтов развития (корпорации, агентства и т. Д.). Часто они дублировали функции, показывая при этом совершенно неэффективный результат. Конечно, были исключения. К ним я бы отнес Фонд промышленного развития, который отобрал действительно перспективные проекты в реальном секторе экономики, оказав им финансовую поддержку.