С тем, что дочь вышла замуж за простого, неотесанного мужика из деревни, родители смирились.
Ей с детства диктовали, как жить и что делать. Какой ложкой и вилкой что есть, как соблюдать правила этикета. Как вести себя в высшем обществе.
Она влюбилась в мужчину, который просто был добрым, веселым и искренне ее любил. Он стремился соответствовать своей жене, но она ничего не требовала, хотела, чтобы он оставался собой.
Родители девушки – профессура. Когда родился внук Антон, бабушка ушла с работы и занялась ребенком.
Она мечтала вырастить из него гения, огорчалась только, что родословная была подпорчена и кто знает, какие гены унаследовал Антон.
Ребенок рос в жесткой дисциплине, с утра до вечера бабушка вкладывала в его головку знания разных предметов.
Иногда, глядя в окно, как бегают во дворе дети, он хотел все бросить, ослушаться бабушку и сбежать.
Бабушка считала, что улица развращает и лучше, если не исключить, то в нежном возрасте оградить Антона от непонятной компании.
Летом, перед школой, родители захотели отправить сына в деревню к другой бабушке. Обычной крестьянской женщине. Бабуля профессорша узрела в этом покушение на ее «собственность». Но прямо сказать не могла, ходила с поднятой головой и дулась.
Впервые, почти в семь лет, Антон выбрался из квартиры на деревенские просторы. Когда он с родителями зашел в большой двор, заросший травой, выбежала бабушка Серафима. Она обнимала Антона и передником вытирала слезы радости.
Мальчику открылся новый мир. Столько животных, птиц, разных деревьев, озер он не видел никогда.
Он бегал к реке, познакомился с ребятами, гостившими у бабушек. Удил рыбу, играл с ними в игры, ходил по грибы, вечерами лежал в шалаше и слушал страшные истории.
Бабушка каждое утро приносила в кровать парное молоко, пекла вкусные блины, жарила картошку.
На ночь рассказывала сказки и притчи, несмотря на то, что он уже взрослый, напевала перед сном. Голос бабушки Серафимы был тихий, убаюкивал и снились Антону добрые сны.
Пришло время ехать домой, он расплакался, не хотел бросать деревню и любимую бабушку. Он нисколько не соскучился за своей профессоршей, которая его «мучила» дома.
Антон пошел в школу, нагрузки возросли, занятий прибавилось и деревня с бабушкой Серафимой осталась в воспоминаниях. Бабушка не приезжала, считала, что простолюдинке не место в таком важном доме. Была рада, что сыну повезло с женой.
На следующее лето Антона определили в специализированный лагерь, бабушку Серафиму увидел он лишь через два года.
Молния ударила в деревянный сарай, он загорелся, огонь перекинулся на другие строения. Пока из сельского совета дозвонились ночью к пожарным, все сгорело.
Несчастный случай стал причиной того, что бабушка Серафима стала жить в профессорской квартире.
Уж кто-кто, но Антон был безумно рад. Бабушка взяла на себя все хлопоты по дому, вкусно всех кормила. И хотя профессорша возмущалась и называла обильную еду извращением, отодвигая тарелку за столом, Антон видел, как она тихонько подъедала, думая, что никто не видит.
Она за все критиковала Серафиму, пыталась привить ей хоть какие-то правила культурного человека.
Однако свелось все к тому, что они просиживали, играя в обычного дурачка и иногда профессорша смаковала бабушкин едреный домашний коньяк под сигаретку, когда никто не видел. Преферанс бабушке Серафиме оказался не под силу.
Когда Антон стал студентом, Серафима скоропостижно умерла по болезни. Он едва перенес этот удар. Роднее Серафимы у него никого не было. Сдала и профессорша. Она как-то осиротела, часто сидела в кресле-каталке, с книгой, которую не читала. Смотрела в окно и думала о своем.
А однажды за столом всем объявила:
- Я должна проститься с вами, дорогие дети и мой любимый внук Антоша. Миссию свою я выполнила. Серафима приснилась сегодня, заждалась. Да и муж давно скучает по мне.
Никто всерьез не принял бабушкиных слов. Антон обнял ее и сказал, что у нее еще много дел на этой земле, еще женить его нужно и правнуков воспитать.
Однако утром старушка не проснулась. Антону второй раз пришлось пережить потерю любимого человека.
Он сегодня сам дед. Очень любил родителей, но бабушки для него были главными людьми в жизни. Сказал, что сам живет ради внуков, бабушки его пока не зовут.
Записано после разговора с дедом Антоном.
Спасибо за лайки и подписку. Всем здоровья и добра.