Шотландия славится старинными замками, коровами с дерзкой рыжей челкой и фантастической природой. А еще здесь готовят простые и сытные блюда из натуральных продуктов по проверенным временем рецептам. Кухня этой страны полна загадок: почему пудинг черный, из чего готовят хаггис и почему овсянку едят стоя и деревянной ложкой? Сейчас мы это все и разгадаем.
Овсяная каша чаще всего ассоциируется у нас с англичанами, хотя шотландцы тоже часто «юзают» ее в свое национальной кухне и делают это весьма креативно. Пример тому — сторновейский черный пудинг. По сути, это кровяная колбаса (вот, откуда темный цвет) с овсянкой. Интересно, что на этот счет думают англичане. Так вот, пудинг подают и в качестве закуски, и в составе горячих блюд, и во время традиционного завтрака. Причем, найти его можно как в меню демократичных закусочных, так и в дорогих ресторанах.
Если заговорили об овсянке, то следует упомянуть невероятное блюдо Skirlie. Англичане нервно курят в сторонке от этого рецепта. Тут шотландцы их точно перещеголяли. Skirlie — это жареные овсяные хлопья, пропитанные маслом. Обычно такую кашу подают с подливкой из фарша. А по древней традиции полагается есть такую кашу стоя и деревянной ложкой. Но, естественно, к этому вас никто не обязывает.
Следующая разгадка. Вообще хаггис готовят из бараньих потрохов и целым букетом приправ. Но, если вы турист, то вам с большим воодушевлением расскажут, что блюдо готовится из мяса редкого зверя, дикого хаггиса, обитающего в лесах Шотландии. К слову, поэт Роберт Бернс посвятил этому блюду целую оду! А я предлагаю приготовить тыквенные сконы.
Тыквенные сконы с имбирем
Ингредиенты:
мука — 2 стакана
тыквенное пюре — 1/2 стакана
яйца — 1 шт.
сахар — 7 ст. л.
масло сливочное — 6 ст. л.
молоко (сливки) — 3 ст. л.
разрыхлитель — 1 ст. л.
соль — 1/2 ч. л.
корица молотая — 1/2 ч. л.
мускатный орех — 1/2 ч. л.
гвоздика — 1/4 ч. л.
имбирь — 1/4 ч. л.
Для глазури:
сахарная пудра — 125 г
молоко — 1-2 ст. л.
Способ приготовления
Перемешать сухие ингредиенты: соль, сахарный песок, муку, ванильный сахар из пакетика, разрыхлитель, корицу, молотый мускатный орех, гвоздику, имбирь. Добавить охлажденное сливочное масло и перетереть. Вбить сырое куриное яйцо, влить молоко, готовое тыквенное пюре. Замесить тесто. Раскатать, сложить конвертом один или два раза и раскатать. Нарезать сконы. Время выпекания — от 12 до 15 минут, температура — 220 градусов. Готовую выпечку покрыть глазурью, приготовленной из сахарной пудры и молока.
Bon appetit!
Приятного аппетита!