Найти в Дзене

Живой ретрит. Кулинарное преображение. Предыстория. Часть 3. Что такое "живое питание" или "живая кухня"?

Оглавление

Что такое «Живое питание» или «Живая кухня»? Сразу хочу вас успокоить — это не что-то ползающее по вашей тарелке или чьи-нибудь мозги. Очень многие знакомы с этой кухней, как Сыроедение, но мне такое понятие не по душе.

"Живая кухня» не просто так названа, она действительно живая — полноценная, наполненная жизнью, приготовленная с любовью и душой самой матушкой природой. В основу рациона входит употребление сырых растительных продуктов: свежая зелень и овощи, спелые фрукты и ягоды, свежевыжатые соки, не обжаренные орехи и семена, пророщенные злаки и бобовые, масла холодного отжима и прочее, что можно есть в сыром виде.

Основным принципом «Живой кухни» является приготовление блюд без использования термической обработки. В редких случаях используются щадящие, или, как я ещё их называю «экологические виды термической обработки», такие как: сушка, вяление, приготовление на пару, запекание и др. В живой пище сохранены все её полезные составляющие: витамины, углеводы, белки и так называемые энзимы, которые, в свою очередь, способствуют лучшему усвоению веществ.

Известно, что после длительной термической обработки при высокой температуре большинство питательных веществ погибают, теряя свои полезные свойства. В итоге мы получаем не только некачественный материал для строения и развития нашего организма, но и недополучаем самого главного — это Жизненной энергии, которая, в первую очередь и нужна нам для счастливой и полноценной жизни .

Именно этот базовый принцип — приготовление блюд без использования термической обработки — и выделяет «Живую кухню» на фоне всех остальных многочисленных кухонь и систем, которые существуют в мире, в том числе и от очень близких к ней по составу продуктов, но очень далеких по основной идее — Вегетарианства и Веганства.

Когда человек начинает питаться сырой растительной пищей, с ним начинают происходить просто невероятные вещи. Поначалу я и сам не мог в это поверить, но когда я начал переходить на живое питание, всё, что писалось в книге, оказалось чистой правдой!

Польза и преимущества Живого Питания:

1. Тело и внешность полностью преображаются.

Фактически все сразу отмечают, что спустя небольшой промежуток времени уходит лишний вес, улучшается кожа, цвета лица, состояние волос, ногтей, больше никаких прыщей. Появляется приятный запах тела, не сравнимый с искусственно созданным запахом от духов. Запах изо рта по утрам — рудимент прошлого, который со временем также уходит. Тело становиться менее чувствительно к перепадам температур. Холод и жара уже не так страшны, как раньше.

Стоит ещё отметить, что многие Сыроеды прекращают пользоваться косметикой и зубной пастой вообще (что касается чистки зубов, я бы не советовал бросать, но заменить на натуральные пасты или травяные порошки). А обычная вода или натуральные средства из настоев трав, масел и фруктов, полностью способны заменить привычную химическую косметику.

2. Улучшается пищеварение.

На живом питании существенно возрастает уровень усвоения пищи. Со временем человек может пообедать просто парой яблок или бананов. Если раньше яблоки вызывали изжогу или дискомфорт в желудке, то со временем они превращаются в действительно божественную пищу.

3. Повышается физическая выносливость.

Очень многие сыроеды начинают бегать, даже не имея для этого специальной подготовки. Йога, растяжки, фитнес, силовые упражнения, велосипед, длительные пешие походы, прогулки и другие виды спорта приносят неимоверное удовольствие, особенно на свежем воздухе.

P.S. Бывают периоды, когда выносливость возрастает, а порой снижается, в большинстве из случаев это связано с очистительными кризами (об этом дальше). Но регулярные и систематические занятия спортом способствуют повышению выносливости.

4. Вкусовые изменения.

Каждый продукт по-новому ощущается во рту. Простой помидор становится настолько вкусным, что не сравнить ни с какой Пастой «Балонезе». Обычный переспелый банан — настоящий сливочный десерт. И открытием для меня стал авокадо, который можно использовать и в качестве основного блюда, и десерта.

5. Простота в питании.

Все зависит от каждого человека, но в целом приятно, что едой сыроеда может быть даже «подножный корм»: ягоды, яблоки, сливы, съедобные травы, коренья, некоторые виды грибов. Но если даже ничего не нашлось под ногами, всегда можно устроить себе разгрузочный день.

6. Улучшается сон, а утром намного легче просыпаться.

Тащить себя за уши с постели при этом не надо. Время на сон многократно сокращается. Даже после принятия пищи нет обычной сонливости, как это обычно бывает после порции первого и второго. Радует тот факт, что после пробуждения нет отеков на лице. Можно только умыться и сразу же идти на улицу.

7. Уходят большинство болезней.

Поскольку существенно укрепляется иммунитет, обычные простуды, гриппы, ангины исчезают из жизни. Проходят аллергии, дерматиты, угри, перхоть, геморрой, проблемы с давлением, онкология. Есть даже вероятность излечения от родовых травм. Этот список исчезающих болезней можно еще продолжать и продолжать.

Хотя есть одно существенное «но»: каждый человек приходит к сыроедению с разным состоянием организма. Поэтому всех мерить одной меркой в этом вопросе нельзя. Именно в начале пути могут обостриться прошлые болезни. Такое обострение именуется в кругу сыроедов «кризами». Рецепт от всех кризов один: набраться терпения, решимости и переждать. Опционально можно поголодать, дабы помочь своему организму и заниматься специальными практиками.

8. Месячные у женщин становятся менее болезненными.

Обычно менструация становится менее болезненной, а также существенно сокращается по длительности. Не обязательно в первые дни лежать в постели. Фактически исчезают все симптомы ПМС.

П. С. Следует отметить, что у многих сыроедок месячные вообще исчезают в связи с тем, что организм полностью очищается и саморегенерируется.

9. Повышается чувствительность, расширяется восприятие.

Если на физическом уровне продукт ощущается, прежде всего, во рту, со временем вырабатывается умение «видеть» продукт всем телом. В таком случае может возникнуть желание скушать, равнодушие или отторжение к определенной пище. В этом аспекте очень важно научиться слушать свою внутреннюю природу.

11. Улучшается работа ума, творчество так и прёт.

Умственный труд дается намного легче. Наоборот, очень часто сыроеды замечают повышение тонуса от такой работы. Лучше функционируют память и внимание. И это всё на фоне более позитивного и спокойного отношения к жизни. Возрастает творческий потенциал, невероятные идеи приходят одна за другой.

12. Человек становится более сознательным и свободным.

Человек существенно выходит за рамки привычного и имеет возможность осмотреться по сторонам, совсем по-другому взглянуть на привычные вещи. Обостряется интуиция — более творчески подходит к решению задач. Появляется желание радоваться жизни, познавать её, творить и любить!

Для среднестатистического человека всё это покажется невероятным, но это только начало, и, что самое главное, это нормально для человека. Для нас нормально есть свежую растительную пищу, быть стройными, красивыми, здоровыми и жизнерадостными. Посмотрите на диких животных, сколько в них жизни, сколько света внутри. Они не ходят на тренажёры, не страдают от излишнего веса и не считают калории. Животные фактически не болеют, смерть «приходит» к ним естественно от старости или их съедают по пищевой цепи другие животные, это конечно печальный момент, но животные не страдают по любому поводу и без повода. И всё потому, что они живут в соответствии со своей природой!

Именно наш нынешний образ жизни и питание делает нас такими, какие мы есть — раздёрганными, томными, тучными и угрюмыми, вечно ноющими по всяким мелочам. Мы разучились даже улыбаться, ходим с каменными лицами и считаем это нормальным? Улыбка является нашим естественным природным проявлением. Посмотрите, сколько смеются дети, они бы смеялись больше и громче, если бы взрослые их не затыкали. Улыбка и смех говорит, что мы здоровы и полны сил. Улыбкой мы говорим жизни «Да». «Ра-дость», означает — наполненность Cветом.

О каком Свете идёт речь? Как наполнить тело жизненной энергией? Читайте об этом в следующей главе книги!

Содержание:

1. Предыстория. Часть 1. О том, как я зашел в духовный тупик работая поваром

2. Предыстория Часть 2. О том, как я чуть не стал кришнаитом, а потом снова попал в порочный круг

Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!

#здоровье #иван лис #зож #осознанность #правильное питание