Найти в Дзене

Гуманизм, высокомерие, фашизм. Расставляем точки по местам

Люди, которые больше всего говорят о гуманизме, как-то очень легко скатываются в фашизм.

Вот например читала простое обсуждение травли в обществе. И многие комментаторы как-то ненавязчиво приходит к мысли, что вот есть некое высшее общество, и там деткам необязательно уметь общаться с абьюзерами, они такого в жизни могут избежать.

Вот оно как значит. Мол, это вы, чернь, можете там у себя на дне копошиться с абьюзом, садистами, психологическими травмами и другой гадостью. А мы тут, в высшем обществе, не хотим ничего этого знать, и будем от себя таких нехороших людей отсекать. А общаться будем только с добрыми, хорошими людьми, которые должны к нам относиться исключительно хорошо.

Нет, не гуманизм это вовсе. Это именно что фашизм. Гуманизм - это когда врач одинаково внимательно лечит пациентов с любым характером. Гуманизм - это когда ты не делишь общество на «они» и «мы», на «высшее общество» и «чернь». Гуманизм - это когда ты не навязываешь другим свои представления о правильном поведении. Гуманизм - это когда ты готов проявить милосердие к тому, кто от боли ощетинился иголками, как дикобраз.

Но это сложно, поэтому нынешние «гуманисты» предпочитают строить какой-то свой отдельный мирок, и отгораживаться стенами от неудобных людей.

Я как-то видела сюжет про наших девочек, которые в Африке занимаются благотворительностью, помогают самым неблагополучным детям. Они говорят: «мы знаем, что они нас обманут». Понимаете? Эти девочки понимают, что имеют дело с преступниками. Они понимают, что их жизнь под угрозой. Они осознают, что эти дети даже не ценят толком помощь, потому что не умеют ценить добро. Но эти девочки всё равно каждый день идут в опасный район, каждый день натягивают улыбку и дарят добро опасным, но несчастным детям. Безо всякого осуждения, безо всякого самолюбования. Вот что такое настоящий гуманизм.

Что скажете, гуманно это - смотреть свысока на тех, кому меньше повезло жизни?

#социальная психология