Найти в Дзене
Олино Поле

Почему в России не развит туризм. Съездила в Иваново и поняла

По делам мне пришлось отправиться в Иваново. От моего родного города Кирова расстояние 600 км. На машине данное расстояние я преодолела бы часов за 8 или 9 если с обедом и отдыхом. На бензин я потратила бы в обе стороны тысяч 5. Поэтому, посмотрев билеты на поезд, решила немного сэкономить и отправилась на поезде.

Итак билет в одну сторону мне обошелся в смешную сумму 1040 рублей. При этом я ехала с пересадкой в Нижнем Новгороде. Время поездки в одну сторону вышло 13 часов. Я выбрала сидячий вагон, поэтому цена настолько низкая. Нормальному человеку сидеть по 8- 9 часов в сидячем вагоне, где не откидываются кресла покажется пыткой. WI-FI нет. Чтобы не терять время даром, я работала. Пришлось использовать телефон для раздачи WI-FI на ноутбук, но проблема в том, что по направлению Киров-Нижний Новгород практически нет интернета. Не могу до сих пор понять, почему РЖД не сделает возможность пользоваться интернетом во всех поездах? Я готова была доплатить, но чтобы у меня была возможность работать.

Следующий поезд от Нижнего Новгорода до Иваново был тоже сидячий, но уже спинки сидений откидывались, присутствовал откидной столик как в самолете и покрытие мобильной связи на этом участке дороги более устойчивое, поэтому поработать удалось более продуктивно.

После 13 часов дороги я в городе невест Иваново. Время вечер. По навигатору до гостиницы 2,5 км, поэтому принято решение прогуляться пешком, чтобы размять ноги после длительного сидения.

Иваново обычный провинциальный город, но с первого взгляда он поражает большим количеством храмов. Купола церквей встречались мне по дороге до гостиницы довольно часто. Думаю, что у каждого храма есть своя история, которую можно было бы послушать или прочитать, но такого сервиса в России нет или я про него не знаю. Было бы неплохо сделать так: подходишь к зданию, наводишь камеру мобильного телефона, а тебе бегущей строкой краткая история этого объекта. Господа разработчики, берите идею на вооружение.

Небольшая прогулка по улочкам Иваново, где местами отсутствовало освещение и дорожки не почищены от наледи, так что пришлось буквально скользить и я в гостинице. Гостиница известной сети по России. Я специально на поисковике искала себе жилье в центре города, чтобы посмотреть хотя бы краем глаза город. Дел у меня было на один день и возможность посмотреть город было только по дороге со встречи на встречу. Гостиница, которую я нашла была еще со времен Советского Союза, но она в центре и цена была приемлема. 1600 руб за сутки вместе с завтраком вполне себе замечательная цена. Почитала отзывы на сайте о гостинице и поняла, что ремонт советский, но обслуживание неплохое. Я в гостинице только переночевать и позавтракать, поэтому советский ремонт вполне могу пережить.

Вообщем я недооценила слово советский ремонт. Деревянные рамы, которые были обшарпаны и проклеены бумажными лентами, если кто то помнит, то во времена Советского союза окна на зиму утепляли именно так. Ночью ветер был в окна и пришлось воспользоваться вторым одеялом, которое я нашла в шкафу с оторванными дверцами. Я изначально даже подумала, что это я случайно сломала дверцу, но поняла, что нужно было силы приложить, чтобы так выломать дверь. В ванной комнате плитка выложена косо криво и местами просто вместо плитки штукатурка. На сайте был заявлен фен в каждом номере, но данный прибор я не нашла. Телевизор старый и пульт не работал, поэтому пришлось включить один канал, сидя под двумя одеялами. В комнате для интерьера стояли два кресла из 80х годов из коричневого флока с мелкими цветочками. Утром мне искренне было жалко 1600 руб за такое гостеприимство. Сгладил все завтрак. Вкусный нежный омлет и хороший кофе немного вернули веру в хорошее обслуживание. Я не стану писать как называется эта гостиница, потому что в городах маленьких эта проблема системная. Посещаемость гостиницы не такая, чтобы вложить в ремонт, который обойдется не в один десяток миллионов.

Вид из гостиницы в Иваново
Вид из гостиницы в Иваново

За день я успела немого посмотреть город и у меня осталось время, чтобы погулять по городу. Вещи я решила оставить в камере хранения на железнодорожном вокзале. Камера хранения автоматическая и мне не повезло, так как ячейка просто не открылась. Пришлось потратить еще пятнадцать минут времени, чтобы вызвать администратора, который открыл ключом мою ячейку. Цены на камеры хранения вызывают тоже удивление 250 руб за 3 часа, а у меня одна сумка. Правда, если сравнивать с Москвой, то цена низкая, там цены начинаются от 300 рублей, а если сумок несколько, то заплатить нужно за каждую.

Я за целый день не успела пообедать, в районе вокзала обнаружила только Макдональдс, который я не посещаю. Пришлось зайти в ближайший продуктовый магазин и купить кефир. Романтика однозначно. Тетя возле магазина пьет кефирчик на улице)))). Почему нет обычной столовой около вокзала понимаю тоже. Город маленький, трафика нет. столовую делать не выгодно.

Вечером сажусь в современную электричку, на которой доеду до Владимира. Электричка едет в сторону Москвы, поэтому все современное даже за небольшую сумму в 400 рублей. Есть телевизор, wi-fi, кофе и чай разносят как в самолете.

Во Владимире мне предстоит сидеть 3 часа. Время позднее. В город смысла идти нет, да и вечером в незнакомом городе немного страшновато, поэтому сижу на вокзале. Все кафе закрыты. Чай можно выпить только из автомата. Сидения в зале ожидания оснащены розетками, поэтому есть возможность подзарядить ноутбук и телефон. Зал ожидания почти пустой, поэтому слышно как на сидении сзади натурально храпит мужчина немного бомжеватого вида.

Через три часа объявляют посадку на мой поезд и я понимаю, что на вокзале плохо настроена разметка. Вывески не подсвечиваются, а освещение такое, что видно достаточно плохо. Чтобы пройти к поезду пришлось спрашивать сотрудников охраны. По вокзалу везде натыканы рамки, через которые предполагается проходить для безопасности, но они не работают, а сотрудники охраны просто сидят без дела.

Про поезд и плацкартный вагон, когда ты садишься туда ночью, тоже можно писать отдельную статью. Если бы я не знала русский язык, то скорее всего так и осталась бы без одеяла и подушки.

Выводы про путешествия по России следующие. Комфорт и удовольствие вам доступны только за достаточно большие деньги. За сутки я потратила вместе с дорогой около семи тысяч рублей и при этом я пользовалась эконом классом везде. А если ехать семьей, то эта сумма довольна внушительная. Маленьким городам в России есть что показать, но если вы заказываете экскурсию. Если вы путешествуйте ситуативно, то местные достопримечательности просто можно проехать и не узнать, что здесь было какое либо событие или жил какой то великий человек. Бюджетные столовые в маленьких городах находятся на территории промышленных предприятий, а из доступного только фаст фуд. Даже обычные блинные работают не раньше чем с 10 утра и закрываются тоже рано. Представление о комфорте в гостиницах в маленьких городах немного отличается от столичных. В Москве в бюджетной гостинице всегда предложат фен и набор по уходу за обувью, а так же дадут одноразовые тапочки. В гостинице в Иваново из всех плюсов и положительных моментов был только завтрак. Минус ставлю и железной дороге за то, что нет wi-fi и кресла в сидячих вагонах не откидываются. Вокзалы темные и нет возможности ночью просто выпить чашку чая. Цены на камеры хранения за час выше чем в гостинице.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

У нас прекрасная страна с невероятной природой и богатой историей, но к сожалению внутренний туризм у нас в зачаточном состоянии. Для обычного человека просто съездить семьей в соседний город удовольствие не из дешевых, а ведь именно в путешествиях самые интересные моменты в жизни и незабываемые впечатления.

А вы что думаете про внутренний туризм? Как считаете надо развивать данное направление в России?