Найти в Дзене
Просто о сложном

Скоро каждый российский подросток сможет приобрести "Калашников"?

Михаил Тимофеевич Калашников, талантливый изобретатель и патриот своей Родины. Фото из открытых источников.
Михаил Тимофеевич Калашников, талантливый изобретатель и патриот своей Родины. Фото из открытых источников.

Честно говоря, я ко многим вещам, которые происходят в нашем мире здесь и сейчас, была не готова. Вернее, даже не так - я не думала, что такое вообще возможно. Как будто одного коронавируса недостаточно, давайте уже по всему, до чего можно дотянуться, пройдемся катком.

Концерн "Калашников" продается. Вот так просто. И покупатель, готовый отдать за 75% акций один миллиард рублей, уже есть. Думаете, это известная фамилия из первой сотни "Форбс"? Нет. Счастливым обладателем визитной карточки нашей страны, неотъемлемой части ее истории стал Алан Лушников. В настоящее время - рок-музыкант, основатель и солист группы "CtrlBand" (КонтролБэнд). В недавнем прошлом - высокопоставленный чиновник из Минтранспорта, помощник бывшего вице-премьера Аркадия Дворковича.

Алан Лушников, рокер и новый хозяин "Калашникова". Фото из открытых источников.
Алан Лушников, рокер и новый хозяин "Калашникова". Фото из открытых источников.

В связи с этим, у меня есть несколько вопросов, на которые хотелось бы получить ответы. И это не про миллиард, который нашелся в кармане у бывшего госслужащего, у нас из квартир некоторых подполковников и губернаторов компетентные органы выносили в сотни раз больше. Я вообще о другом:

Вопрос первый - а какая необходимость была у государства продавать в частные руки не просто группу предприятий, а легендарных оружейных заводов, чья продукция висит в шатрах бедуинов, в каждой африканской хижине, составляет основу вооружения армий десятков стран, является гербом нескольких государств?

Миллиард - это для меня много. Для российского бюджета - нет. Ни для кого не секрет, что на разгон туч над Москвой перед парадом Победы в этом году было потрачено 450 миллионов рублей. Два раза оставили бы природу в покое, и не надо ничего продавать. "Ростех", у которого сохранилось 25% акций (плюс одна), объяснил причину продажи огромными долгами предприятия.

И вот тут возникает второй вопрос - как так получилось? Почему все, что находится в руках госкомпаний и составляет богатство России (нефть, газ, производство вооружений) приносит только убытки? Кто не в курсе - все наши нефтегазовые гиганты являются дотационными предприятиями. Теперь вот и "Калашников", оказывается.

Пришло время прояснить провокационный текст заголовка статьи. Новое руководство концерна объявило, что наряду с традиционным производством автоматов и боевых катеров планируется наладить выпуск... электросамокатов. Каждому подростку - по "Калашникову".

Может и хорошо, что не дожил Михаил Тимофеевич, светлая ему память, до такого позора. И Королев уже не увидит, как "Роскосмос" выпускает парфюмерию и пытается застолбить за собой гагаринское "Поехали!", называя это новомодным словечком "бренд".

А, может я излишне эмоционально все воспринимаю? И самокаты имени величайшего конструктора современности не будут взрываться в квартирах, как их китайские собратья, а бедуины и колумбийские партизаны пересядут со своих верблюдов и мулов на экологически чистый вид транспорта из России?

Только вот теперь, собираясь с мужем и детьми на дачу, я не буду необдуманно произносить "Поехали!" и махать при этом рукой. А то ведь за нарушение авторских прав могу пострадать.

Спасибо, что дочитали статью до конца! Подписывайтесь на мой канал, нам много еще чего нужно вместе обсудить.