Некоторые мамочки с первых дней, как только привезут малыша из родильного дома, ходят по квартире на цыпочках, боясь потревожить малыша. Но надо сказать, что в первые несколько дней после рождения – приблизительно неделю – ребёнок ещё не очень хорошо слышит.
Слуховой нерв полностью развивается в течение всего первого года жизни. Следовательно, и слух у малыша развивается постепенно.
Каждой мамочке нужно с первого же дня обращать внимание на слух малыша. Учёными было установлено, что ещё в утробе матери ребёнок слышит приглушенные звуки музыки, голоса. Кстати, Ваш голос, мамочки, ребёнок уже отличает от других: этот голос слышится ему громче, малыш воспринимает его не только органом слуха, но и телом. Как, например, Бетховен, когда у него наступила полная глухота, слушал музыку телом – обняв рояль.
В первые сутки после родов я находилась в палате родильного отделения вдвоём с дочкой (пока к нам не подселили ещё одну мамочку с малышом) и старалась говорить с ней, когда она просыпалась. Я видела, как дочка реагирует на мой голос, пытается смотреть на меня. Малышка только родилась, а уже узнаёт голос, такой родной для неё!
После выписки из родильного дома для развития слуха (не только физиологического, но и музыкального) я создала для своей дочки такую обстановку, чтобы она «купалась в звуках». Конечно, такие «купания» проводились во время бодрствования ребёнка.
В первый месяц малышка почти всё время спала, но, подрастая, всё больше времени она начинала проводить в общении со мной. Я продолжала говорить с ней, развивая её слух. В минуты нашего общения я старалась включать негромкую, спокойную музыку. Постепенно мы стали слушать детские песенки, которые очень полюбила малышка.
Мой старший сын в то время учился игре на гитаре, поэтому у дочки была такая замечательная возможность – слушать живую музыку. В полгодика она даже пыталась «петь» под звуки гитары, что очень нас забавляло.
Как известно, глаза – это сложный оптический прибор, который у новорожденного ещё не вполне развит. Говорят, что в первые дни малыш не может фиксировать взгляд. Я же, находясь в роддоме, заметила, что дочка смотрит конкретно на меня, то есть с первых же дней она могла фиксировать свой взгляд.
Уже в месяц дочка очень пристально вглядывалась в моё лицо во время кормления, я очень удивлялась тому, насколько этот взгляд был осмысленным!
Педиатры говорят, что некоторое время новорожденный не способен перестраиваться на близкие и дальние объекты. Ребёнок как будто видит на одном расстоянии. И это расстояние составляет 25-30 сантиметров. Помните рекомендации окулистов, что при чтении книга должна находиться на расстоянии 25-30 сантиметров от читающего человека? Думаю, что это не случайное совпадение.
Вот мои рекомендации молодым мамочкам:
1. Говорите с Вашим малышом почаще и помните, что ребёнок уже хорошо различает интонации, отличает ласковый тон от строгого.
2. Пусть в минуты общения в Вашем доме звучит негромкая, спокойная музыка, лучше – что-нибудь из классики, с легко угадываемым мелодичным рисунком.
3. Если Вы хотите что-то показать малышу, например яркую погремушку, то нужно держать её перед ребёнком на расстоянии 25-30 сантиметров. Если Вы захотите, чтобы Ваш малыш рассмотрел выражение Вашего лица, приблизьтесь к нему на такое же расстояние.
4. Когда ребёнок смотрит на Ваше лицо, он должен видеть ласковую улыбку. Тогда Ваш малыш будет чувствовать себя защищённым, а настроение у него будет лучше.
Чтобы не пропустить что-то интересное, подписывайтесь на канал!