Очень часто мы по незнанию задаем себе вопросы: шотландские танцы легче чем ирландские? А разве шотландские танцы чем-нибудь отличаются от ирландских? А чем отличаются шотландские танцы от ирландских?
Ответы: ирландские танцуются когда стопы ног параллельны и выворочены друг другу и с прямым коленом всегда и с 5 позиции, а шотланские с третьей позиции и колени присогнуты, и не требует немыслимой растяжки.
Из наличия второго вопроса следует, что на первый вопрос правильным ответом является "Да, шотландские и ирландские танцы отличаются друг от друга."
Самым простым ответом на вопрос "Чем?.." будет - посмотреть. Еще можно ответить всем, т.к. это абсолютно разные танцы. Будем думать, что как будто у нас нет возможности пойти и посмотреть.
Про разницу в костюмах: представьте, что вы видите человека без всяких знаков отличия ( флажков, типа вышивок, надписей и т.п.) в джинсах и майке, который танцует что-то, что, вам кажется, может быть ирландскими и шотландскими танцами. Следует заметить, что если майка синяя - то "шотландец", если зеленая, то это скорее всего "ирландец"; Так как же определить?
Обувь. Не будем рассматривать вариант, когда на концерте люди танцуют что угодно в чем есть - в гриндерсах, кедах и т.п. В этом случае ни от ирландской , ни от шотландской, техники ничего приличного не останется. Существует много видов ирландских и шотландских танцев. Постараемся разобрать их по порядку более менее. Наиболее близкими по виду являются самые простые танцы — а именно ирландские ceili и шотландские ceilidh. Техника работы ногами неодинакова тем не менее и в них. Два общих замечания, которые будут повторены более подробно ниже: в шотландских танцах ноги гораздо чаще работают в сторону, у "ирландцев" и "шотлнадцев" различается степень поддерживания выворотности ног. Теперь мы повнимательнее посмотрим, для рассмотрения возьмем самый показательный вид — сольные танцы (у шотландцев — это хайланд), это танцы в мягкой обуви. Кажется, что даже шнурованные ирландские и шотландские балетки ничем не отличаются друг от друга. Но это только на первый взгляд.
Темпы. В шотландских танцах используется большее число типов мелодий и есть страспей - абсолютно уникальный тип. В шотландских бальных танцах: страспей и джиг, рил (который часто по структуре является полькой). В хайланде: Seann Triubhas, хорнпайп (быстрее, чем ирландский), страспей, марши на 6/8, 9/8 и 2/4 или 4/4, уникальный темп для танца на мечах, рил. В ирландский танцах: "медленный" хорнпайп, рил, джиг на 6/8 и 9/8. Специалисты по ирландским танцам могут меня поправить, если я не указала здесь какой-то тип мелодии.
Позиции ног. В шотландских танцах от бедра (внутренняя часть бедра смотрит вперед) поддерживается выворотность (turn-out) — особенно в хайланде, где от центральной оси ноги развернуты под 45-90 градусов. Коленки в шотландских танцах всегда смотрят в сторону. В шотландских танцах закидывания ног назад нет характерного ирландского. В очень многих шагах ноги работают по диагонали под углом 45 градусов к центральной оси (между 4-ой и 2-ой позицией) или в сторону (2-ая хореографическая позиция). Ирландцы скорее разворачивают стопы, коленки у них "связаны ниточкой". Ирландцы — любят закрывать ноги в пятую позицию, а шотландцы третью.
Руки. В шотландских танцах (в хайланде) активно работают руки. Есть два способа сменить позиции для рук и пять самих позиций для рук. Полный круг могут "вырисовывать" руки.