Найти в Дзене

Япония: самурай – кто он?

Кто они были на самом деле, японские самураи? Представляется что-то вроде пятисерийного телевизионного шоу 1980-х годов «Сёгун»: храбрые и добродетельные воины, защищающие мечом честь императора. На самом деле все было по-другому.

Самурай – слуга

С седьмого столетия Японией управляли Тэнно – императоры. Чтобы обеспечить и расширить власть Тэнно, из крестьянского сословия вербовались солдаты. По мере постепенной отмены общей воинской повинности все меньше и меньше крестьян призывалось на военную службу.

С конца VIII века крестьян заменяют подготовленные и обученные мелкие дворяне. Они служат Тэнно. Японское слово «самурай» связано со значением слова «служить» для этого слоя населения. В их задачи включалось выполнение воли императора в самых отдаленных провинциях и защита империи.

Впоследствии самураи неуклонно наращивают свою власть в отдельных дальних провинциях. Они делают это успешно, и в XIII и XIV веках самурайство выделяется в отдельное сословие. Главнокомандующим всех самураев признается сёгун.

Титул императора, как первого человека в государстве, получает символический характер. Официально, однако, он никогда не освобождается от своего правления. К концу XVI века Япония переживает период волнений и гражданских войн: охваченные жадностью власти, славы и владений, кланы воинов сражаются друг с другом.

Тэнно не имел значения для самураев

Все это не совсем соответствует изображению самурая, известного из кино и телевидения. Когда португальские миссионеры впервые приехали в Японию в XVI веке, они были потрясены насилием и жестокостью, с которыми самураи боролись за власть. Многие просто убивали своих хозяев.

Таким образом, не могло быть и речи о лояльности в войнах – даже к императору. Для самураев верховным правителем был сёгун, Тэнно не имел для них значения. А обычные люди в провинциях, далеко от столицы, часто не знали о существовании Тэнно.

Ода Нобунага – первый сёгун, сумевший успокоить Японию через несколько столетий. За это время население страны разделилось на четыре сословия. Самураи образовали самый высокий уровень.

Однако их доля в общей численности населения составляла всего 7%. Они единственные, кому было разрешено носить с собой два меча, символизирующих их принадлежность к классу воинов.

За этим последовали 250 лет мира в Японии. Но они не были лучшим временем для самураев. Их основное занятие – война – в мирное время оставило их не у дел.

Поэтому они были вынуждены обратиться к другим задачам и стать чиновниками и учеными. У многих это получилось. Но их престиж в обществе падал. Они теперь только формально входили в высший класс. В 1870-х годах официально отменяется сословие самураев. Япония открывается Западу.

Бусидо – путь воина

Клише добродетельного и лояльного воина из элитных слоев общества сохранилось и по сей день. Оно подпиталось в 1900 году выходом книги с названием «Бусидо – путь воина», написанной японцем – на английском языке.

Книга быстро распродается за рубежом. Автор объясняет остальному миру, как Япония, которая была относительно неизвестна до недавнего времени, могла стать настолько экономически успешной за очень короткое время. Он ссылается на привлекательный кодекс ценностей самураев – рыцарей Востока. Вот только есть одна загвоздка: на момент выхода книги самураев не существует уже более 30 лет.

Спустя некоторое время книга переводится на японский язык и также становится бестселлером. Причина в том, что наконец-то у японцев находится что-то, с помощью чего они могут объяснить свою историю и идентичность. То, что этот самурайский роман не имеет ничего общего с реальностью, не имеет большого значения.

Скорее, что-то толкуется по-иному в угоду красивой картинке. На самом деле верных и добродетельных самураев было совсем немного в средние века. И они были исключением.

В настоящее время самурай играет лишь незначительную роль в популярной культуре. Они покинули повседневную жизнь японцев.