Долгое время я работал официантом и хочу поделиться "тёмной" стороной этой профессии.
Сто́ит отметить, что это довольно непростая профессия, кажущаяся многим пустяковой. Но нет - существует огромное количество нюансов и правил, которым ты должен подчиняться. Итак, начнём.
При работе с гостями
- Гости любого заведения - лотерея. Никогда не знаешь, кто сядет за очередной столик - жизнерадостная девушка, которая будет вежливой и открытой или старый ворчливый дед, для которого, как ни вылазь из кожи вон – всё не так.
- Гости, которые выпивают алкоголь. Такая же лотерея, как и в первом пункте. Кто-то становится ещё лояльнее к персоналу, но чаще происходит наоборот. Человек с каждым глотком напитка начинает считать, что это заведение построили лишь для него одного и ни одного гостя вокруг него нет. Начинается "прожарка" официанта. Был случай, когда пьяный гость решил, что официанты - не люди и кидал в нас всем, что только под руку попадалось. Естественно, его выгнали и занесли в чёрный список нашего заведения и больше года к нам его не пускали.
- Персоны, которые считают, что официант - эта работа одна из лёгких. Нет, товарищи, это далеко не так: каждый официант должен придерживаться определённого сервиса, правил. Так же он должен знать все позиции в меню, уметь вежливо, кратко и понятно излагать мысли, знать состав блюд и напитков. Так же в работу официанта входит уборка столиков, иногда уборка помещения, сервировка и многое другое.
При работе с персоналом
Этот пункт я не буду разбивать на подпункты, а напишу мини - постом.
Помимо гостей в заведении есть персонал, а его немало. Это другие официанты, администратор, управляющий, директор, команда поваров, уборщица, бармены. И что бы заведение работало хорошо нужно, чтобы и весь персонал не конфликтовал. Если честно, то с этим были сложности первые месяц - два, когда я вообще не понимал, что делать и как правильно работать. И я понимаю своих коллег, ведь очень сложно, когда коллектив работает как часы, но приходит новый человек и как назло - совершенно ничего не знает ни о чем. В целом - у меня с личным составом не было проблем, кроме начала работы. Рабочие моменты есть везде и всегда, но на них я не заострю своего внимания.
Всем спасибо. Это мой первый пост в Дзене, и если он вам понравился, то напишите об этом в комментариях. В следующий раз я напишу о плюсах этой работы.