Краткое пост-сочинение о том, так ли веселы этим летом гиды, как кажутся, и еще немного о том, каков он, пост-ковидный туризм глазами очевидца.
Заполняя традиционную форму в поликлинике: «выезжали ли за границу области», ты судорожно вспоминаешь: так, сегодня был Брянск, Иркутск и двое из Москвы. Завтра ждем из Питера. «Нет, не выезжали», пишешь, нисколько, надобно сказать, не кривя душой. Быстренько закрываешь детский больничный и спешишь на любимую работу. Обычные летние туристические будни. Высокий сезон.
Что же изменилось во внутреннем туризме во времена пандемии? Вначале для меня никакого туризма не стало. Оправившись от первого шока в марте (пересчитав убытки, я возблагодарила небеса об отсутствии ипотеки и потребительских кредитов), и, пытаясь развеять тоску, как и добрая половина России, перечитала Боккаччо. В ленте было несколько фотографий с дивно иллюстрированными изданиями, и, что особенно радует, из домашних библиотек! ЦБС, ведь, равно как и книжный, как и все-все-все, двери благоразумно закрыла. Вдохновившись неустаревающей классикой, перешли к обсуждению: а что Вы собственно делаете, вместо экскурсий. Ну ладно, дистанционка с детьми. Настолки и обращения президента. А вот вместо экскурсий-то что делать. Мне было полегче. Я пошла на курсы экскурсоводов. По второму разу: повторение, как известно, мать ученья. Знания за плечами не носить. И диплом с квалификацией по внутреннему туризму греет душу и сулит возможность.., разные возможности, в общем.
Слава богу, и трудолюбию, нет, не просто трудолюбию, а истинно подвижническому подвигу наших преподавателей и учителей, учеба продолжилась! Пусть и на дистанции. Выполняем письменные задания. Одной рукой отвечаю в смартфоне на тест, другой пытаюсь убедить племянницу не сыпать блестки, ну или хотя бы не облизывать их. Паноптикум: атрибуция храмов Довмонтова города по В.Д. Белецкому и доктор Плюшева! Как же хорошо и спокойно было на экскурсиях. Довмонтов город не видели уже два месяца. Хорошо бы прогуляться с детьми по кремлю, отвлечь от ю-туба. Впрочем, в кремль нельзя. До апробации нового экскурсионного маршрута еще надеюсь дожить (зачеркнуто). Не так уж и трудно вести экскурсию на бумаге. Тот, кто по утрам обычно бойко рассказывает устно, вечерами обречен мыслить письменно.
Но утро субботы, как быть с субботним утром... Вот это катастрофическое время. Субботнее утро – а ты не на работе. Вначале, в первое мгновение после пробуждения, глядя на часы, понимаешь, что проспал. Во второе мгновение осознаешь, что идти особо и некуда, разве что дверные ручки изнутри хлоркой обтереть. Потом кажется, что ты вроде, как и в отпуске, ну почти. Погулял бы, да идти-то особо и некуда. Почитаешь. Да рассказать особо некому. Так и сидишь сычом. Смотришь на ю-тубе, как Дмитрий Быков с мамой чаевничают. И никакая пандемия им не страшна.
В июле экскурсии, наконец-то, возобновились. По ощущениям, пережили вечность. Безвременье, подсчет убытков. Опасения, а рискнет ли кто-нибудь поехать. И тут, чудо. Гости приезжают. Из разных уголков. Иркутск, Красноярск, традиционные ближние города федерального значения. Поодиночке, вдвоем и компаниями. Организованными экскурсионными группами.
Они, несмотря на маски, пандемию и финансовый кризис, по-прежнему влюбляются в древний Псков. Радуются храмам, с почтением изучают Псковскую архитектурную школу – объект всемирного наследия ЮНЕСКО, интересуются археологией.
Громада Троицкого собора, чудотворные иконы – мне все после месяцев разлуки кажется невозможно родным. Хочется рассказать за полтора часа как можно больше, ничего-ничего не упустить.
Ну и обратная связь. За что люблю профессию – так это то, что можно взглянуть на знакомое с детства новым взглядом! Если очень коротко, то отзывы туристов, конечно, напоминают хрестоматийное: «Боже, какой красивый город, точно Париж».
Но видят и свои минусы. За последнюю неделю я спросила; ответы неутешительны. Некое, скажем деликатно, затруднение с санитарными остановками, никто не ругает. Обедами во дворе Подзноева и разнообразных столовых тоже довольны весьма и весьма. Разумно выступают против сноса памятника Ленину: не мы ставили, не нам и сносить. Откуда взяли такое – читали что-то в сети.
Вообще, турист, посещающий Псков, галантен. О минусах говорит уклончиво, крайне редко и неохотно. В основном, все в восторге, и, если были поодиночке, в свободный час в командировке, как например, Татьяна на прошлой неделе, то планируют обязательно вернуться еще с детьми. Приезжают и теплыми семейными компаниями: выросшие дети и путешествующие родители. Много смеёмся, обсуждаем.
Еще из запомнившегося: Летний Сад в Петербурге после реставрации определенно утратил некоторое таинственное очарование, а Ваш древний город дышит этим.
Думается, что самое большое очарование нашего города – это его гости, туристы, приезжающие со всех уголков такой маленькой, в сущности, как это наглядно показал COVID-19, планеты. Приезжающие, чтобы вдохнуть величие наших предков и прикоснуться к русской старине. Несмотря на все ограничительные меры.