Сегодня 1-е воскресенье Адвента. Кому-то знакомо это понятие, но, наверное, большинство людей в России никогда не слышали о нем, или имеют весьма смутное представление. Это вполне объяснимо, так как происхождение слова «Адвент» латинское, а сам термин изначально католический. Среди граждан России, разумеется, есть те, кто принадлежит к Римско-Католической церкви, а также иным вероисповеданиям, где существуют адвентские традиции. Однако число таких верующих по сравнению с количеством представителей других конфессий и религий (православия, ислама, буддизма) столь мало, что широкой известности красивейшие и благочестивые обычаи празднования четырех воскресений Адвента у нас не получили.
Сама я имею польское происхождение. Мои предки относились к шляхте, и, разумеется, исповедовали католичество, но поскольку я замужем за немцем-лютеранином, то принадлежу к Евангелическо-Лютеранскому вероисповеданию. В обеих церквях, как у лютеран, так и у католиков, предрождественское время (а именно оно и именуется красивым латинским словом «Адвент») имеет покаянное значение и одинаково почитается. В переводе «Адвентус» означает «Приход» - имеется ввиду, как не сложно догадаться, приход в мир Спасителя Иисуса Христа, Который «явится в мир» через четыре недели. Это период, в который верующих призывают размышлять о Пришествии Христа и своих греховных поступках. Церкви украшаются тканями фиолетового цвета, символизирующего в литургической практике покаяние: в католических приходах это выражено более ярко в облачении священников и элементах убранства зала. У нас обыкновенно в фиолетовый окрашен только парамент на кафедре для проповедей или покрывало алтаря, а также «стола» - длинная полоса ткани, носимая пастором на шее во время богослужения.
Прекрасной традицией, связанной с предрождественским периодом, является «Adventkranz» - «Венок Адвента». Этот теперь уже традиционный атрибут изобрел в XIX веке лютеранский пастор из Гамбурга для своих воспитанников-сирот. Первоначально количество свеч на венке равнялось числу дней Адвента, но в наши дни чаще всего встречаются варианты только с четырьмя свечами. Каждое воскресенье зажигается по одной свече, то есть в первое воскресенье - одна, во второе - две, и так далее. Они имеют собственные названия. Например, сегодня зажжена Свеча Пророчества, через неделю загорится Вифлеемская свеча, затем Свеча Пастухов и, наконец, Ангельская. Во время зажжения свечи принято петь адвентские гимны и читать Библию.
Еще один обычай Адвента, который лично мне нравится больше всего - «Календарь Адвента». Конечно же, первоначально он придуман для детей, но и я люблю, когда муж покупает мне такую забаву. Как правило, календарь представляет собой плоскую картонную коробку с окошками по числу дней Адвента, а за каждым окошком располагается небольшая шоколадка. Так приятно каждое утро открывать очередное «число» и находить там сладкий сюрприз! Бывают календари и с несъедобным содержимым, например с игрушками. Часто их изготавливают своими руками.
И последней исключительно красивой традицией предрождественского времени является установка на окне «Schwibbogen». Эта вещица не имеет названия на русском языке, и представляет собой дугообразный подсвечник с установленными на нем свечами, обычно деревянный. Существует легенда, что своим изобретением швиббоген обязан шахтерам из Силезии, которые в короткие декабрьские дни абсолютно не видели Солнце: спускались в забой до рассвета, а выходили уже после заката. Чтобы восполнить недостаток солнечных лучей, они и придумали конструкцию, дающую относительно много света. В наши дни швиббоген ставят на подоконники во всем германоязычном мире, и эта традиция стала распространяться даже среди людей иных национальностей. Во-первых, это создает предпраздничную атмосферу, а во-вторых, швиббоген, особенно если он сделан руками мастера и украшен фигурками животных, деревьев или персонажей Евангелия - это просто красиво. Среди швиббогенов встречаются подлинные произведения искусства.
Но все-таки главной традицией Адвента следует признать молитвенные размышления. Собственно, для этого предрождественский период и выделен особо. Зажигая свечи на венке, верующий думает о том, какой свет явил нам Христос. Радуясь маленьким сюрпризам адвентского календаря, люди вместе с тем пребывают в радостном ожидании Рождества нашего Господа. А глядя на свет от швиббогенов в окнах домов, мы невольно сравниваем его с путеводной Вифлеемской звездой, приведшей волхвов к Младенцу Иисусу.
Мне нравится, что в нашей семье все описанные мною выше обычаи ежегодно соблюдаются, и являются наши семейными. А какие традиции, связанные с Рождеством, имеете Вы?
Благодарю за внимание, если Вам понравилась статья, то буду счастлива принять Вас в качестве подписчика на моем канале, а лайк сделает меня чуточку счастливее и придаст уверенности в себе!