Найти в Дзене
Recon - online

Как возникла геральдика?

Сегодня мы попытаемся разобраться с рисунками и знаками на щитах и не только, потому как нам задают об этом очень много вопросов.

Изначально геральдика служила для того, чтобы обозначить стороны на поле боя, церемониальное значение она приобрела многим позже.

Не будем идти к тем временам, когда люди надевали черепа животных и шкуры бедных маленьких белочек на шест, прежде чем идти в бой. Это еще не геральдика =)

Геральдика как таковая возникает в начале 12го века. О гербах родов, угасших в 11 веке мы ничего узнать не можем, так как своих геральдических отличий они не сохранили. Однако гобелен, сотканный после сражения при Гастингсе (гобелен из Байе), изображает разную расцветку и символы на щитах - но это мы едва ли можем назвать геральдикой.

На гобелене, напомним, изображены деяния Вильгельма Завоевателя. Мы также знаем, что он , не имея гербовых различий, был вынужден посреди боя снять шлем, чтобы его воины удостоверились, что он не погиб.

https://en.wikipedia.org/wiki/File:Pictures_of_English_History_Plate_XI_-_The_Battle_of_Hastings.jpg
https://en.wikipedia.org/wiki/File:Pictures_of_English_History_Plate_XI_-_The_Battle_of_Hastings.jpg

Собственно, распознавание свой-чужой становилось все сложнее, к какой стороне принадлежал воин, особенно с закрытой личиной было невозможно, возникла потребность в каких-либо символических обозначениях. Логично было расположить опознавательные знаки на поверхности щита. Такие же знаки стали располагаться на конских попонах и на коттах.

Один из первых гербов был дарован в 1127 году королем Англии Генрихом I , когда он посвящал в рыцари своего зятя Жофруа Плантагенета (будущего графа Анжу ) это был синий герб с шестью львами.

Полный герб имел не только рисунок на щите - над щитом находился шлем или корона, а также фигура над шлемом (нашлемник). Щит с рисунком был расположен между двумя "держателями" - разнообразные животные или люди. Под щитом - знак рыцарского ордена или лента с девизом.

https://www.freepng.ru/png-57auf6/
https://www.freepng.ru/png-57auf6/

Сам щит с рисунком назывался "малым гербом"- а фигуры на нем дублировались на сюрко, попоне и на штандартах , вымпелах и т.д.

Условия жалования гербов везде были различны. Во Франции 17 века оный могли иметь даже крестьяне - если могли себе позволить. А в Швеции герб, в некоторой степени, регистрировался как торговая марка.

https://geografiya.livejournal.com/939711.html
https://geografiya.livejournal.com/939711.html

Правила оформления герба возникли в 12-13вв. Тогда позволялось использовать 6 цветов - черный, красный , белый, синий, желтый. Редко , но встречался зеленый и пурпурный. Белый и желтый цвета ассоциировались соответственно с серебром и золотом. Эти два цвета называли по правилам "металлами", а остальные "эмалями". Были и "геральдические" меха - горностаевый и беличий.

В итоге, совокупность металлов, эмалей и мехов называется тинктурой.

Поскольку герб в первую очередь должен быть узнаваем в битве, то он должен быть одновременно ярким и контрастным. Отсюда шло первое правило тинктур - цвета "металл" не наносятся на "металл", а "эмали" - на "эмали" .

Из этого правила есть и исключение, иерусалимский герб - он может похвастаться золотыми крестами на белом фоне.

https://geografiya.livejournal.com/939711.html
https://geografiya.livejournal.com/939711.html

Гербы становились со временем все сложнее -по причине в том числе и того, что когда два рода объединялись - в новом гербе нужно было уместить два предыдущих... Как с этим справлялись - узнаете в следующей статье!

Больше интересного на Youtube

А также на Яндекс. Эфире: