Ровно 190 лет назад нападением на казармы гвардейских улан началось Польское восстание 1830-31 гг.
Некоторые факты:
1. Восстание стало следствием полонофильской политики Александра Первого и его наместника и брата Константина Павловича.
2. На момент начала восстания Царство Польское было лишь в личной унии с Российской империей, имело свой парламент (сейм), впрочем целиком шляхетский, Конституцию (одну из самых либеральных в истории), политические свободы, своё законодательство и собственную систему мер и весов.
3. Поначалу восстание ограничилось лишь районом Варшавы. Но великий князь, сбежав за Вислу, отдал восставшим всю территорию Царства Польского.
4. Прежде всего, повстанцы ликвидировали польских генералов, отказавшихся изменять присяге и поддержать восстание (таковых было немало). Значительная часть польской армии поначалу азартно и с энтузиазмом рубила мятежников, пока цесаревич Константин не отослал польские войска восставшим.
5. Целью восставших было восстановление Речи Посполитой в границах до её первого раздела, т.е. «от можа о можа». Аппетиты простирались на территории нынешних Литвы, Белоруссии и Правобережной Украины.
6. Католическое духовенство, ксендзы и монастыри стали оплотом восстания. Греко-католики тоже поддержали мятеж.
7. В целом восстание осталось сугубо шляхетской штучкой, кроме шляхты движущими силами стали городская голытьба, интеллигенция и студенчество. Крестьянство осталось либо нейтральным, либо лояльным царскому правительству. Поддержала восстание лишь малая его часть.
8. Едва взяв власть, лидеры движения моментально разделились на враждующие фракции, ненавидевшие друг друга и временами с упоением устраивавшие взаимную резню. Во время одной из таких свар была убита значительная часть русского населения Варшавы, а также пленные солдаты русской армии.
9. Как только имперское правительство изменило политику, объявив амнистию крестьянам и конфискацию имений шляхте, восстание было обречено. Крестьяне радостно вязали и волокли своих помещиков властям. Свой брат мужик, пусть и в солдатской шинели, оказался для белорусского, литовского крестьянина ближе, чем гонористый шляхтич.
10. Назначенный главнокомандующим гениальный малоросс фельдмаршал Паскевич ликвидировал восстание быстро и решительно. Взятию Варшавы способствовала грызня безбашенного сейма и военного командования. Которое, в конце концов, увело войска из столицы.
11. Западные партнёры как всегда в истории приютили бунтовщиков, облизали, дали бабла и снова выперли на Родину, где их переловили крестьяне и сдали на руки русским властям. Ровно так же, как в 20-хх гг. XX века с территории независимой Польши банды Савинкова и Булат-Балаховича нападали на Советскую Россию. Ничего не меняется – они ненавидят Россию при любом строе и власти.
12. И российские либералы так же сочувствовали полякам тогда, как уже в наше время чеченским и исламским боевикам, они готовы лизать пятки любым отморозкам, лишь бы те были против России. Только подлинно народные поэты Пушкин и Тютчев подняли свой голос в защиту России.
13. Один из главных уроков Польского восстания – нельзя в стране отдавать идеологию, культуру, просвещение и воспитание молодежи в руки ненавистников страны. Только после восстания университеты и школы Малороссии были очищены от подобного элемента.
14. После восстания Царство Польское было превращено в обычную провинцию Российской империи, без конституции, без сейма, без политических свобод.
15. Польское восстание нашло значительное отражение в искусстве:
Полонез Огинского
"Варшавянка"
Песня Русской армии