Я сам очень трепетно отношусь к ведению бизнеса компании, и как они себя ведут в части экологии, бытие тщетно и всё имеет свой конец.
Так как пока не вижу смысла выходить на иностранный рынок, торгую только на ММВБ, поэтому изначально новость воспринял весьма положительно, но дьявол кроется в мелочах. Недавно появился етф на тему ESG (Environmental, Social, и Governance) —экологическое, социальное и корпоративное влияние компании.
Давайте разбираться.
В основе лежит индекс РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) «Вектор устойчивого развития». Состав на начало года данного индекса.
Вот так он выглядит сейчас:
И первое что приходит на ум, что это нихера не ESG индекс, а какой-то средневзвешенный индекс голубых фишек.
Пол индекса это добывающие и перерабатывающие компании с максимальным вредом на окружающую среду.
Я не против некоторых компании (Лукойл, Новатэк и др.), но не в составе данного индекса, как они относятся ко всему этому? Самое интересное, что после аварии на ГМК его вес уменьшился всего на 0,5%.
Ладно, здесь я подошел только со стороны экологии, но ведь есть еще две составляющие индекса – социальная ответственность, управление. Эти критерии предлагаю обсудить в комментариях.
Еще к минусам отнесу – комиссия в 1,55% и не раскрытие принципов отбора в индекс от РСПП.
Мало того, данный индекс можно легко собрать самому и не платить такие комиссии.
Покупать данный БПИФ только вам и решать тоже вам, насколько данные компании соответствуют определению ESG и что они для этого делают.
Подводя итоги: не вижу смысла в покупке ESG фонда от РСХБ еще платить такую комиссию за это, лучше дождаться пока РСПП раскроет принципы отбора или пока другой банк/брокер не сделает другой инструмент по принципам ESG.
#ESG #инвестиции #финансы #БПИФ #РСХБ