Открытый диалог – составляющая успеха на интервью, но этих фраз лучше избегать.
1. У моего бывшего начальника очень тяжелый характер
Что бы ни происходило у вас с предыдущим руководителем, вашему потенциальному работодателю этого знать необязательно. Да, рассказать о том, как вы справились с конфликтной ситуацией, уместно, а вот от жалоб рекомендую воздержаться.
2. Мне очень, ооооочень нужна работа
Не стоит распространяться о финансовых трудностях и надежде на скорейшее трудоустройство. HR-менеджер делает выбор исходя из ваших компетенций и опыта, а не из жалости и желания помочь. Отчаяние и безысходность, наоборот, спровоцируют отказ.
3. Я рассчитываю на повышение в течение года
Здорово, что вы заинтересованы в росте внутри компании. Однако заявлять с порога, что на этой должности вы не задержитесь, чревато тем, что вас вообще на неё не одобрят.
4. Боюсь, что моих компетенций недостаточно
Даже если понимаете, что вам не хватает навыков в какой-то области, не нужно делать на этом акцент. Подчеркните свою способность к обучению и быстрой адаптации, а также умение справляться с трудностями.
5. Я люблю работать один / Я ненавижу работать один
Обе крайности не прибавят вам баллов. Безопаснее выразить готовность подстраиваться под задачу и выбирать формат взаимодействия с коллегами в зависимости от ситуации.
6. У меня нет вопросов
Если в течение встречи вы ничего не спросили, это демонстрирует ваше безразличие. Как человек, который провёл не одно собеседование, скажу: равнодушные сотрудники мало кому нужны.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о трудоустройстве и карьере.