Уберечь свои денег стоит больших трудов, чем добыть их. Академическая стипендия по России не очень большая – в среднем 2000 рублей, и сложно понять, как можно прожить на эту сумму.
В данной статье наша редакция поделится советами, которые помогут студентам прожить месяц на стипендию.
Акционер
Узнайте о всех скидках и акциях в магазинах вашего города.
Покупайте продукты по низким ценам, не тратьте свои средства в столовой, ведь дешевле и вкуснее всегда кушать собственно приготовленные блюда.
Также рекомендуем ходить на городские праздники – там вы получите не только много положительных эмоций, но и много бесплатной еды.
Все мы немного бухгалтеры
Заведите тетрадку или скачайте бесплатное приложение для учета финансов – это поможет экономить личные деньги, разумно их тратить и не переживать о том, сколько осталось средств для жизни.
Священная корочка
Иногда студентам хочется отдохнуть после учебных будней, а студенческий билет – настоящая золотая жила. Музеи, выставки, кинотеатры – благодаря подтверждению студенчества вы можете получить скидки в этих заведениях, а иногда посетить и вовсе бесплатно.
Например, в последнее воскресенье месяца посещение основной экспозиции Государственного исторического музея для студентов бесплатно.
Как вождь завещал
Вопреки Владимиру Ильичу Ленину мы поможем вам преумножить свой капитал.
Сумму академической стипендии всегда можно увеличить – для этого необходимо хорошо учиться, быть активным и помогать университету, участвовать в различных мероприятиях и форумах, писать научные статьи. Хоть это движение руки и сложное, но с его помощью вы сможете получать в месяц уже 5000 рублей и больше.
Близкие люди
Семья – самое важное в жизни. Могут быть и удачные дни, могут быть и отвратительные, но вечером каждого дня дома кто-то будет ждать.
Родители и родственники никогда не забудут свою семью, они всегда вас накормят и помогут финансово, если ситуация затруднительная.
Вперед рабочий класс!
Чтобы не заниматься постоянным тунеядством, нужно найти работу, которая также не будет мешать учёбе. Например, работать по выходным или с гибким графиком, либо на дому. Искать можно, зарегистрировавшись на специализированных сайтах, таких как «HeadHunter.ru (hh.ru)»; «Rabota.ru» и т.п. В университетах часто проходят мероприятия с участием работодателей, которые предлагают студентам имеющиеся вакансии.