Найти тему

Популяционный иммунитет к SARS-CoV-2 в России на конец ноября 2020

26 ноября Сергей Собянин заявил о популяционном иммунитете к SARS-CoV-2 у 50% москвичей. О параметрах эпидемисследования мэр не рассказал. А вот Анна Попова в сентябре рассказала о исследовании Роспотребнадзора, в котором за период с июня по август было обследовано более 74 тысяч человек в 26 субъектах Российской Федерации. Популяционный иммунитет был оценен в 20%.

Есть еще одно непрерывное исследование иммунитета к коронавирусу, проводится оно компанией Инвитро. Исследование началось 18 мая. На 28 ноября 2020 статистика компании включает 134 413 человек, прошедших исследование в сотнях Российских городов, накопительная доля людей с иммунитетом составляет 23,2 %.

Действительно выборка Инвитро на порядок более внушительна обследования Роспотребнадзора. Она вполне репрезентативна по полово-возрастной структуре и естественно рандомизирована.

Данные компании Инвитро на 28 ноября 2020 года
Данные компании Инвитро на 28 ноября 2020 года

По разным оценкам естественный иммунитет SARS-CoV-2 сохраняется от трех месяцев до полугода, т.е. коллективный иммунитет имеет как нарастающую, так и убывающую тенденции, что не учитывает накопительный расчет.

Опираясь на данные Инвитро проведем оценку популяционного иммунитет скользящим окном в 30 дней в Москве, Санкт-Петербурге и России в целом.

-2

Размер выборки скользящего окна по России составляет от 90 до 270 тысяч человек, по Москве от На конец лета, начало осени наблюдался спад популяционного иммунитет, что хорошо согласуется с данными о длительности персональных защитных свойств, ведь пик первой волны заболеваемости приходился на апрель-май.

Текущий коллективный иммунитет в России в целом можно оценить в 42%, в Москве 26%, в Санкт-Петербурге 33%.

Будущей проблемой достоверности данных Инвитро может стать тот факт, что компания проводит тестирование с использованием трех тест-систем, производства АО "Вектор-Бест", ФГБУ "НМИЦ гематологии"- ХЕМА, а также американской ARCHITECT Abbot. Системы Вектор-Бест и ХЕМА определяют иммуноглобулины к S-белку SARS-CoV-2, а система Abbot к нуклеокапсидному белку коронавируса. Грядущие вакцины будут способствовать выработке антител исключительно к S-белку.