Монография Мухамедовой 1972 г. воспринимается среди современного татарского сетевого сообщества в качестве наиболее авторитетного труда, посвященного мишарям, активно цитируется в подтверждение тех или иных точек зрения. Работу Р. Г. Мухамедовой еще с 1990-х гг. активно используют и многочисленные татарские представители фолк-хистори.
Вспоминая экспедиции она отмечает, что многие мишаре не осознавали свою татарскую идентичность:
«Например, многие мои информанты отрицали этноним «татары» и вообще старались себя не обозначать. Помню, один мулла в Мордовии спорил со мной, что он не татарин, а мусульманин. Некоторые говорили, что они из рода мурз. Интересно, что женщины спрашивали у меня: «Синдә татарын бармы?» – в значении «есть ли у меня муж». Под татарами эти женщины определяли только мужчин или, точнее, мужей».
Она отмечает бытовые различия казанских татар и мишар. К примеру, вся жизнь казанских татар проходила в избе на нарах (саке), где спали и принимали пищу. У чокающих мишарей подобных нар не было, а имелись обеденные столы.
Особо она выделяет отсутствие целостных исследований татарского, и, в особенности, мишарского населения:
"Передо мной фактически не было, кроме работ Воробьева, целостных этнографических материалов. И это учитывая, что и Николай Иосифович изучал преимущественно материальную культуру, а духовной почти не касался.
Некоторые этнографические сведения были опубликованы в XIX в. Марджани и особенно Каюмом Насыри, но все же базой для научной работы они послужить не могли. Доводилось пользоваться и весьма подробными миссионерскими отчетами. Миссионеры большое внимание уделяли бытованию доисламских верований. И все это было опять же посвящено преимущественно казанским татарам. Поэтому надо было ехать в экспедиции и в ходе полевых исследований изучать материальную и духовную культуры мишарей».
Надо отметить, что Рамзия Гиниятовна долгие годы (почти 15 лет) возглавляла отдел этнографии ИЯЛИ им. Ибрагимова и все современные татарские этнографы — либо ее ученики, либо сотрудники, включая Дамира Исхакова. Он не являлся ее учеником, учился в Москве, но тем не менее работал под ее началом.
Рауфа Уразманова, Фарида Шарифуллина, Розалинда Мусина, Светлана Суслова, Фирсина Сафина — весь цвет татарской этнографии — это люди, которые с ней связаны, которым она дала путевку в жизнь.