Найти в Дзене
Иван Артемьев

Безмотылка гвоздешарик!

Ну что же, друзья! Всех поздравляю с открытием зимнего сезона 2020-2021! Везде, как я слышал, и сам проверял, по всей полосе России реки и озера сковало льдом. Ура товарищи! Я и сам уже как говорят рыболовы "открылся" по зиме со льда - ходил на пруд недалеко от города Чебоксары, попытался ловить на безмотылку - и поймал хорошего окуня, и несколько плотвичек! Чему очень рад!

Сейчас же хочу поговорить о теме безмотыльных мормышек, и в частности посвятить эту статью - "ГВОЗДЕШАРИКУ".

Это, пожалуй, самая популярная безмотыльная мормышка на сегодняшний день. Очень много уловов опубликовано в группах ВК, социальных сетях, рыболовных форумах. Множество отчетов по рыбалке гласят - ловил на гвоздешарик. Да и я также - первая моя безмотыльная мормышка - черный столбик с латунным шариком на крючке.

Классика
Классика

Классическая безмотылка гвоздешарик это черный столбик, корейский крепкий, не тонкий, но и не толстый крючок, с жалом, чуть загнутым внутрь, еле заметно. И конечно же, металлический шарик. Именно - металлический. Такие шарики получают металлообработкой на токарных станках, поэтому там большое отверстие, ровная круглая форма, и чуть видны следы от резца, мелкие полоски-бороздки. Часто видел в рыболовных магазинах, звоздешарики с каким то непонятным шариком. На первый взгляд - серебристый или золотой, а присмотришься ближе - пластиковая бусинка, сверху напыление. Так вот такую мормышку не нужно покупать ни в коем случае! Пластиковая бусинка не создаст такие колебания и звуки в воде, как с металлической бусинкой. Также у хорошей мормышки, загиб крючка должен быть таким, чтобы с него не слетала бусинка. Один раз одели ее, туго проскочила за счет пружинистости крючка, а обратно не слетит ни при каких условиях. Это также обеспечивается также подобранным отверстием бусинки.

Так что выходит что самая базовая и уловистая, как показывает рыболовная практика - самый простой вольфрамовый гвоздик, с латунным шариком. Цена такой мормышки в рыболовных магазинах составляет от 55 до 80 рублей. Если дороже - это уже грабеж! Поверьте, цена такая.

Внимательно подбирайте вес мормышки, диаметр лески и жесткость кивка. Покажу на своем примере. Я рыбачу на Волге, прудах. Часто это глубина до 3 метров, редко 3,5, течения почти нет, так как ловим "в островах", где есть белая рыба. Мормышка часто весом 0,5-0,8 граммов. Под такую мормышку подойдет леска до 0,12мм. ТОЛЩЕ УЖЕ НЕЛЬЗЯ. Будет раздражающая петля, и леска не будет распрямляться и передавать чуткие поклевки. Кивок лучше составной лавсановый, чтобы регулировать под разный вес мормышки и проводку.
Проводка же - дробления между пальцами с быстрым подъемом от дна. Сверху вниз лучше не опускать, не тратить время. Такой прием работает только на насадочной мормышке с мотылем. Безмотылку же часто просто быстро отрывают от дна и ведут вверх с остановками посередине проводки и сверху!
Не клюет - бурим другую лунку! Бегом! К уловам!