Найти тему
Барон Яузский

Информационная война-1

Письмо пять десет и седмь.

Достопочтенные читатели!

Эртель посылал отряды усмирять мятежников, рассеивать разбойников, громить партии неприятеля из корпуса австрийского генерала Шварценберга. 12 июля послал Эртель мозырскому городничему предписание: «… все здешние жители почти имеют ружья и пистолеты исправные, а велено гг. офицерам иметь ружья, которые оных еще не успели искупить и исправиться… всякий благомысленный подданный доставит оные… Ежели после моего дружеского предположения найдутся таковые неблагомысленные, которые будут утаивать свои орудия, то уже с таковыми по всей строгости законов поступлено будет».

27 июля император повелел Эртелю состоять в команде генерала от кавалерии Александра Петровича Тормасова. Узнал Эртель о выпущенной Наполеоном прокламации, утверждавшей, что французов-дезертиров наказывают кнутом, ставят на лбу клеймо и ссылают в Сибирь в вечную работу. В ответной прокламации Эртель заявил, что дезертир принимается в России как свободный человек, получает продовольствие наравне с пленными и волен выбирать сам себе род жизни и место пребывания.

Минская губерния перешла от Речи Посполитой к России лишь за 40 лет до сей войны, и сильны в ней были польские патриоты. По древнему обычаю образовалась из них конфедерация во главе с князем Черторижским, призвавшая всех поляков, служивших в русской армии, под знамена Наполеона. Не преминул Эртель выпустить ответную прокламацию.

Во исполнение приказа Багратиона 30 июля послал Эртель в Жлобин генерал-майора Запольского с 8 батальонами, казачьим полком и 2 орудиями, иже, не найдя там неприятеля, уничтожили французское правление, усмирили мятежи, возникшие под влиянием объявления французами вольности крестьян от помещиков.

Покорный к услугам, Baron de la Yausa.

А.П.Тормасов. Фото из интернета.
А.П.Тормасов. Фото из интернета.