Мир разделился - на до "пандемийный" и после. Мы тоже и изменились, и разделились, а многие пересмотрели взгляды на восприятие мира и себя, и изменили привычки.
Приветствую всех, дорогие читатели! Если вы найдёте изменения и у себя, знайте - это нормально, вы не одиноки. Нашла разные исследования о нашем изменившемся восприятии на мир, общество и самого себя:
Как изменилось восприятие:
- появился внутренний страх, что теряются смыслы в жизни;
- исчезает понимание - а что же дальше делать, если пандемия долго не закончится и кардинально изменит традиционный уклад жизни;
- происходит «схлопывание перспектив»- не понятно, что будет с работой, зарплатой и т д, что будет со мной, близкими, закроется ли занавес, сможем ли путешествовать и т д
- идет переосмысление ценностей и реальных отношений между людьми
- просыпается осознание и переход к рациональному потреблению и экономии.
И эти изменения восприятия разделили людей на разные группы, часто антагонистические:
- На тех, кто готов действовать, и тех, кто решил ждать;
- На тех, кто принимает масочный режим и изоляцию , и на тех , кто анти-масочник
- Одни - против удалённой работы, а другие - за неё
- На тех, кто за дистанционное обучение, а кто-то категорически против
- На противников и активистов цифровизации и цифровой трансформации
Понятно, что во все времена были оптимисты и пессимисты, любители инноваций и те, кто предпочитает традиционный уклад, чтобы все оставалось "как прежде". Даже кто-то вспомнит китайскую пословицу «не дай вам Бог жить в эпоху перемен», но у неё есть дополнение :
И вот в пору перемен кто-то опустил лапки, а кто-то взбивает масло , как та лягушка, которая выпрыгнула из молока - потому что во все времена есть те, кто принимает перемены пусть и через "не могу", "вопреки" и те, кто к ним не готов. Поэтому более гибкие спокойнее реагировали на изменения во время пандемии, поскольку были готовы к новому, не так сильно боялись перемен: "не первый раз", "прорвемся" и т.д. А для консерваторов, кто больше приспособлен к традиционному укладу жизни, период изоляции стал, прямо скажем, кризисным.
Но практически у всех хотя бы маленькие привычки и изменения, н произошли, т.е. гибкость и адаптивность все равно формируются: пришлось попробовать и "удаленку", и онлайн во всех проявлениях, а для многих вдруг это оказалось даже и не страшно, а очень даже нормально.
Некоторые новые привычки:
- по опросам 50% наших жителей теперь готовы к заказам онлайн, более того, оставят привычку заказывать онлайн и после снятия ограничений
- 40% рассматривают период самоизоляции как возможность изменить свою жизнь
- - 30% уже не хотят возвращаться в офис на каждый день, т.е. работать на "удаленке" стало привычным, а в офис - "раз в неделю было бы достаточно"
Так что хоть и не хотели, а так вышло, но изоляция оказалась не только временем для паники и отчаяния, но и временем перемен для многих. Но остаются опасения - а как изменить свою жизнь, если все серьезнее становится конкуренция за рабочее место, а получать серьёзные цифровые навыки и компетенции или нет возможности, или желания, или "получай -на получай - возраст поджимает". Есть некоторые профессии, которые можно даже в 50+ получить (смотрите мою статью), причем удаленно и достаточно быстро.
Да, с рабочими местами будет туго, а вот места под солнцем всем хватит! Причем во многих местах и супер серьёзные компетенции цифровые не очень нужны - достаточно желания и небольших навыков, плюс опыта проб и ошибок. И вот уже переезжает народ в деревни - дешевле, экологичнее, а работа -на "удаленке". А если работодателя нет, то варианты самозанятости у многих - копирайтинг, блогерство, что кроме заработка, в общем-то еще же и связь с внешним привычным миром, пусть и удаленно.
Правда, некоторые потянулись в деревню и посёлки и раньше, чем наступила самоизоляция. Например, одна знакомая, Ольга, москвичка, ещё 10 лет назад переехала в деревню! Так что уже успела встроиться, привычки и навыки появились - житейские, деревенские, не городсике. И делится впечатлениями о жизни поселковой, деревенской. Кстати, "обустроиться" для городского жителя в небольшом поселке - важно, это не мегаполис, где мы часто не знаем - кто живет в соседней квартире. Интересные истории из деревенской жизни на канале у Ольги и об этом.
Тем, кто переехал пораньше, в изоляцию и переезжать оказалось никуда не нужно - место-то давно застолбили! А сейчас цены на дачи выросли прилично, и не только в Подмосковье. Да, "сторожилы" уже и с нехитрым хозяйством или огородиком свыклись, и немаловажно еще, что и местные ведь тоже привыкли к "городским", теперь и не чужаки они, уже совсем свои эти "бывшие городские".
Иллюзий в настроениях, что все вернётся на привычные рельсы, быстро поубавилось, а снизившиеся зарплаты, бонусы и плюшки у работодателей, выросшие цены на ЖКХ и продукты - прям призывают к рациональному потреблению и экономии. Вот и меняются даже обычные бытовые привычки: стали опять консервировать, сами готовить и не из полуфабрикатов, отдыхать на машине и бюджетно, проверять квитанции ЖКХ, не переплачивать лишнее, не покупать "не глядя" и лишнее, не поддаваться на "черные пятницы" без необходимости.
И рассчитывать многие теперь стараются на себя. Вот такая экономика - не растущая, а пока еще падающая. Помощь и льготы от государства может будут, а может и нет.... И стараются многие подработать, пока подработки есть, или учебой, или хобби заняться, чтобы потом превратить их в заработок. А когда все время любимым делом занят, то и восприятие меняется - некогда быть Обломовым, не до лени: встаёшь и делаешь - хоть в огороде или полисаднике, хоть в городе, или на просторах сети.
Тема явно не закрыта, не однозначна, но вот такие нашла и возникли мысли-идеи. Оставляйте, пожалуйста, комментарии! - будет интересно узнать ваше мнение по этому вопросу. Надеюсь, что было полезно и кому-то пригодится! Подписывайтесь на мой канал «Экономика на каждый день», чтобы не пропустить практические советы для экономии денег, времени и нервов!