Найти тему

Глава 25. «Молчи сноха, меньше греха»

Начало тут.

Вся беда свекрови в том, что она своего сына собственностью считает и не может видеть и пережить, что он любит другую, совершенно чужую женщину. Постоянно ищет в ней недостатки, пытается перед сыном в дурном свете выставить и не хочет его щадить, причиняя этим боль, заставляя страдать. Моя Своя Кровь не отличалась в этом от других, более того, пользовалась моментом отсутствия сына и постоянно жаловалась на меня ему, потому что Муж писал раздражённые письма. Да, я мало занималась хозяйством, очень занята была на работе, наверное, по её понятиям это плохая сноха, к Родителям относилась с почтением, но язык мой, враг мой, где бы и смолчать, так нет, скажу:

-Зачем вы в письмах каждую мелочь пишите, расстраиваете его, не надо, пусть спокойно служит, сами во всём разберёмся, ничего ведь страшного не произошло, всё мелочи бытовые.

Не учила меня лицемерить родова моя, псковская: любили так любили, ненавидели так ненавидели.

Своя Кровь сразу в крик:

-Ты меня ещё учить будешь!? Захочу так и не видать тебе моего сына, как своих ушей.

«Молчи сноха, меньше греха», стала учиться помалкивать, по мне, ещё хуже, осадок больше остаётся. Слово себе дала, что дождусь, будем вместе, жить да добра наживать, если я нужна ему буду, да ребёночек наш. А, если мама нужнее, пусть с мамой живёт, на том и порешила.

Анекдот из жизни." Свекровь: -Ой сын неудачно женился, барыня-невестка в постели лежит, кофе ей подай, а вот у доченьки муженёк хорош, только она утром глазки откроет, а он уже ей кофе в постель." Что тут можно добавить?

У нас в деревне жил старый татарин, имя его Капен, работал он старьевщиком. Едет медленно, кричит громко, мы следом со старыми вещами, меняли на игрушки, петушки карамельные, это было лакомство, роскошь. Остановится Капен, сядет, ноги калачиком, один глаз у него плохо открывался, говорит важно:

-Сам смен (нацмен-национальное меньшинство), сам полтар (полтора) глаз, сам умнам, сам китрам как лис, сам псё знам.

Мол, не учи учёного. Какой бы человек не был, в жизни всегда будут моменты, когда самому надо принимать решения. Одна беда, что на чужих ошибках, особенно в молодости, мало, кто учится, все себе шишки набивают, но только дурак дважды наступает на одни и те же грабли. Эволюция человека идёт очень медленно. Не выросла третья нога или третий глаз, умом человек силён, ум и эволюционирует, но очень медленно. Девять месяцев женщина носит дитё своё, а рождается совсем беспомощный, только на ноги поднять целый год нужен, а потом годы растить, уму разуму учить. 20 лет пройдёт, «сам умным, сам китрым, сам псё знам,» всё к самостоятельности рвётся и правильно, ведь родители — это лук, выпустил стрелу, и твоя функция закончена.

У каждого человека свой путь, своя судьба, но, если опыт поколений совсем игнорировать, так на месте стоять и будем. Старый человек становится мудрым, а молодым кажется, что он на их свободу посягает. Жизнь идёт вперёд, а вечные ценности остаются: порядочность, милосердие, любовь. Кто этому научит? Конечно родители. Одно очень плохо, если они под себя подмять пытаются, так и совсем сломать можно.

Продолжение тут.