Приветствую вас на моем канале!
Если вы читаете эту статью, значит вы, также как и я, стараетесь разумно планировать семейный бюджет. Хочу сразу пресечь все разговоры о том, что, если нет денег, то и планировать нечего. Планировать свой бюджет необходимо не зависимо от размера зарплаты.
Все началось с того, что восемь лет назад мы с моим тогда еще будущим мужем начинали совместную жизнь. Я заканчивала университет, только устроилась на работу (еще месяц не отработала), а мой муж уволился с предыдущего места работы и поменял место жительства. У меня были небольшие накопления (откладывала стипендию), у моего мужа тоже. В "складчину" мы купили наш первый автомобиль, чтобы навещать родителей в другом городе. Что мы имеем спустя восемь лет: двухкомнатную квартиру почти в центре областного центра (ипотека выплачена за 3 года), приличную иномарку, купленную не в кредит, пару зарубежных поездок. Кроме этого деньги уходили на свадьбу и на капитальный ремонт квартиры. Из этих восьми лет пять я не работала, поскольку была в декретном отпуске (у нас двое детей). Если кто-то думает, что муж мой получает миллионы и такие же миллионы нам "подкидывают" родители, то вы глубоко ошибаетесь. Все, что у нас есть, мы приобрели сами, без чьей-либо помощи. А наша зарплата, не думаю, что особо отличается от вашей. Так какие же приемы помогают нам правильно планировать семейный бюджет.
1. Не держим деньги на карте.
Как только приходит самое долгожданное сообщение о том, что на карту поступила зарплата, она тут же оттуда снимается и распределяется по конвертам. Кто-то посчитает это глупостью, так как, из-за того что деньги перекочевали с карты в конверт, их количество не увеличилось. Возражу на это только одним аргументом: пока деньги лежат на карте, вы не сможете их распределить, так как они лежат одной кучкой. Уже восемь лет у нас есть конверты "на коммунальные платежи", "на расход", с появлением детей - "на детский сад" и личные конверты для каждого члена семьи, куда отправляются деньги, подаренные на дни рождения и праздники. Также есть отдельные конверт для накоплений (это может быть и счет в банке). В зависимости от целей, он может называться по-разному - "на отпуск", "на ремонт", "на машину" и т.д. При распределении денег должно действовать четкое правило - деньги из одного конверта в другой кочевать не могут. Брать "детские" деньги на нужды семьи только в крайних случаях (например, купить мебель в детскую). Когда видишь финальную сумму в конверте"на расход", можно уже планировать покупки на месяц.
2. Отсутствие потребительских кредитов.
В нашей семье признается только один кредит- кредит на жилье. На все остальное можно достаточно быстро накопить. Очень много денег съедают мелкие потребительские кредиты на бытовую технику, на шубу и т.д. Сумма небольшая, а процент - "космический". Конечно, если у вас в летнюю жару сломается холодильник, то вы будете искать любой способ максимально быстро решить эту проблему (так с нами произошло этим летом). Но здесь вам как раз может помочь "подушка безопасности" из конверта для накоплений. Поэтому лучше отложить на месяц покупку нового телефона, но купить его за накопленные деньги, чем переплачивать проценты "чужому дяде".
3. Контроль расходования денег.
Конечно, не следует доводить этот процесс до абсурда. Не нужно требовать от своего супруга/супруги, чтобы он отчитывался за каждую копейку, потраченную в магазине. Но предупредить о том, что взял деньги на ТО автомобиля или поход в салон красоты желательно, чтобы потом не искать потраченные деньги и не обвинять друг друга в транжирстве.
МНЕ ИНТЕРЕСНО, какие способы планирования семейного бюджета используете вы? Делитесь своими советами в комментариях. Надеюсь, вам пригодятся мои приемы.
До новых встреч!