И сейчас очень жалею об этом. Не хочу повторения этой истории с моими будущими невестками.
Вчера был День мам, я поздравила свою маму и, конечно, подумала про свекровь...
Мой будущий муж повез меня к ней «на смотрины» через 5 месяцев после начала наших отношений. А я думала, что мы просто едем отметить новый год с его друзьями в «его» городе.) Я знала, конечно, что мы остановимся у его мамы, что она практически не зрячая, что все время находится дома и никуда не выходит, с ней живет его дочь 16 лет.
Перед тем как поехать, мой тогда еще не муж и даже не жених «расписывал» как мы славно отметим праздник в компании его друзей, и так аккуратненько добавлял, что и мама вот хочет тебя увидеть... Я прошлепала ушами и ехала спокойная и веселая, абсолютно не готовая к «массированной атаке», которой подверглась по приезду)))
Моя свекровь была очень интересной женщиной. Когда мы познакомились, ей было чуть больше 60 лет, она стремительно теряла зрение от #сахарного #диабета и к тому времени почти не видела. Сын разговаривал с мамой по телефону каждый день. Это был ритуал. Обо всем, что произошло за день, людях, планах, делах, советовался по различным ситуациям. Меня это не напрягало, не раздражало, не казалось странным, наоборот, я это приняла и относилась к такому их ритуалу с уважением).
При том что она несколько лет почти не выходила из дома она постоянно общалась- подруги, ученики, знакомые... Ученики и знакомые постоянно звонили посоветоваться с ней по каким-то юридическим вопросам, иногда приезжали к ней домой. Она была очень известным в городе адвокатом и получила звание «Заслуженный юрист России». Ее в городе очень уважали, она была сильной, независимой и жесткой.
У свекрови был достаточно непростой жизненный путь. Она один раз была замужем и самыми близкими людьми для нее были сын и внучка. Невесток она воспринимала так: «дура» и «им всем что-то надо от него»). И, думаю, вряд ли она когда-то подумала, что и сын мог бы быть в чем-то неправ).
Воспитывала и сына и свою внучку так, что они самые сильные, лучшие и все вокруг них смогут изменить сами, как им будет нужно. Она была очень умной, опытной, отлично разбиралась в психологии людей различного возраста. Поэтому понятно было, почему что мой тогдаещенемуж рассказывал маме обо всем, что с ним происходит, и она ему давала очень правильные советы как действовать, чтобы добиться нужного результата.
До того как привезти меня «на смотрины» ее сын был женат дважды. Конечно, предубеждение ее против меня можно было понять, ее резкость, неожиданные выпады и некорректные и, казалось, неуместные вопросы. Это был спарринг) Но это было классно!)
Дело в том, что я к тому времени уже тоже имела опыт «неудачного» замужества, иных отношений, в том числе и с почти женатым мужчиной из отношений с которым я себя «вытягивала», и непросто «перебаливала» их. А в новых отношениях с ее сыном - нам было просто невероятно хорошо, словно ты нашел свое самое уютное место в мире и об этом даже не надо говорить, а можно просто наслаждаться))) Я называла своего тогдаещенемужа «Мужчина моей мечты»)))
И еще мне ничего «не было нужно» от ее сына в материальном плане- у меня была любимая работа с достойной оплатой и хорошая квартира, в которую к нам с сыном переехал Мужчина моей мечты (свою съёмную квартиру он, как потом признался, оплачивал еще 2 месяца- «а вдруг разо...мся?»). Выходить замуж я не планировала, любимый сын у меня был, так что планировать или мечтать о чем-то совместном (👶, например))) не было ни повода, ни необходимости).
А его мама меня проверяла и так и сяк...))) Мы прожили у нее несколько дней, за это время мы стооолько времени разговаривали...! Я, отвечая на ее «неудобные» вопросы, что-то открывала и понимала сама для себя. Она была потрясающим психологом. Но я не избегала »неудобных« тем и разговоров и для меня было ценно, что я получала откровенность в ответ. Я ценила и ценю прямоту и не фальшивое отношение.
Я ее не полюбила, но поняла и «приняла», такую сложную, резкую, жесткую в оценках и «неудобную», при этом невероятно сильную, мудрую и умную, с ее огромной, просто безграничной и порой слепой любовью к «своим» (сыну, внучке).
И эта же ее любовь к сыну заставляли меня молчать, не звонить и не разговаривать с ней несколько лет уже потом после замужества. Я знала о ней все, о ее здоровье и делах, но не хотела говорить с ней сама, чтобы не скатиться до банального нытья и жалоб на ее сына, резко изменившегося после рождения нашего сына. Не могла и не хотела ее огорчать, передавать ей какую-то свою боль и добивать ее здоровье. Не хотела портить или, возможно, разрушить наши отношения с дорогим для меня человеком... Боялась под сиюминутным порывом наговорить ей «высказать всю правду о ее сыне!» и потом разругаться с ней, если бы она начала его защищать.... Вот так, чтобы не испортить отношения, я не разговаривала с ней...
Мы купили для нее квартиру недалеко от нас и она уже согласилась переехать. (Уговаривали ее год, но она еще и, оказывается, не хотела переезжать, потому что боялась быть «обузой» для нас! Да еще и скрывала свое состояние от сына. В то время очень помогала ей ее подруга, невероятно добрая и замечательная женщина.)
Для слепого человека, который знает у себя дома каждый уголок и выемку, который сам за собой ухаживает и готовит еду без посторонней помощи переезд- это невероятный стресс. Но диабетическая стопа и ухудшение состояния решили за нее. Она попала в больницу и именно после больницы муж перевез ее к нам в город в ее новую квартиру. Но он не понял, что мама настолько плоха, просто не мог поверить, что вот еще месяц назад она ходила и готовила еду и сама ухаживала за собой, а спустя месяц с трудом поднимается даже в туалет.
Мы с детьми в это время были на даче, младшему сыну только исполнилось 2 года, среднему было 4, старшему 13. И мы со свекровью начали разговаривать по телефону каждый день. И я точно видела, как ей не хватало все эти годы общения со мной, а мне было так жаль, что я упустила столько времени....
Потом я с младшим сыном приехала жить к ней и ухаживать.
Она почти совсем перестала подниматься. Мы снова столько разговаривали....Она прожила у нас полтора месяца...
Она просила не бросать ее сына, не разводится с ним, не оставлять его одного.
Оказывается, она все про него понимала... Просто очень любила...
Я не подавала на развод, у нас родилась дочь - «мое сбывшееся чудо». Иногда я «вижу« в дочери свою свекровь и, думаю, неспроста))) Характер проявляется)
У меня 3 сына и дочь и я хочу общаться со всеми невестками и зятьями, если их будет несколько. Меня больше будет беспокоить молчание, чем жалобы на моих детей, которые, конечно, не идеальны. Я очень жалею, что не общалась со свекровью так близко и тепло как мне на тот момент хотелось и обделяла себя и ее отношением и эмоциями, и так и не решилась объяснить ей почему.