Найти тему
Спящая Фемида

Стройка с видом на развод.

Весьма спорное, на мой взгляд, решение принял Верховный Суд РФ, когда делил имущество бывших супругов.

Мужчина до брака приобрел дом и земельный участок в пожизненное наследуемое владение. Данный дом он разобрал, а на его месте построил новый. В этот момент он и женился, а после брака оформил землю в собственность, а дом заметно расширил, кроме того на участке появилось летнее кафе с верандой.

После 16 лет совместного брака супруги развелись и подали иск о разделе дома. Суд первой инстанции большую часть дома оставил за бывшим супругом, не став делить ту часть, которую он приобрел до брака. Апелляция с таким решением не согласилась, сославшись на ст. 37 Семейного Кодекса, которая позволяет признать совместным имущество, если за период брака оно значительно улучшилось.

Верховный Суд решение апелляции отменил, отметив, что ту часть дома, которую мужчина приобрел, нужно признать его личной собственностью. Пожалуй, с этим можно согласиться! А дальше добавил ВС РФ, что необходимо учесть вклад каждого бывшего супруга в улучшение дома.

Но это прямо противоречит действующему законодательству! Как можно определить долю каждого, если все нажитое в браке, в том числе и заработная плата, являются совместным доходом?

Дело направлено опять в апелляцию, интересно будет посмотреть, как она будет определять, кто сколько вложил своих денег. Если доход бывшей жены окажется выше, то, пожалуй, ей и отдадут большую часть!