Ехала сегодня в маршрутке. Время было около двух часов пополудни. В салоне со мной ехали два мальчика и девочка лет 8 - 9. Школьники возвращались домой с занятий.
Я обратила внимание на то, как сидят дети: они как будто присели на минутку спиной к окнам, коленки даже не повернули прямо. Так и сидели в полуоборот к проходу. Девочка сидела на последнем сидении так, как будто на ощупь присела на краешек скамьи и так и осталась сидеть. Все они уставились в телефоны и ни на кого не обращали внимания.
Села на свободное место рядом с одним мальчиком - он даже не заметил меня, коленки даже на сдвинул.
Я задумалась, почему дети так себя ведут? Сначала подумала, что невоспитанные грубияны едут. Присмотрелась, нет. Сидят тихонько и вообще ни на что не обращают внимания. Только листают и листают в телефоне что то.
Дошло до меня: бедные подростки просто ничего и никого не замечают и не воспринимают, они там, в "Интернете". Они зашли, автоматически опустились на сиденье и отключились от реальности. Реальность требовала сесть удобно и не мешать другим пассажирам. На это они просто не потратили время. Их внимание требовал экран телефона.
Думаю, проедут, наверное, свои остановки. Как оказалось, они каким то образом все таки следят, когда им выходить и по отдельности все трое вышли на разных остановках. Молча протягивали водителю за проезд, выходили и шли дальше, не отрывая глаз с экрана.
Если наблюдать за детьми, сейчас такое можно увидеть везде. На улице детей не слышно. Они не кричат, не вваливаются шумной толпой в автобус, не смеются.
Жаль...
Вот ещё одна история про подростка со знакомой проблемой.
Промозглый осенний лес.
Холод, мелкий дождик, погода хуже некуда, любимая погода маньяков, потому что свидетели по домам сидят.
А я, как ежик в тумане, брел в гости к своему однокласснику – медвежонку Валере, он обитает в домике за лесом.
Иду, смотрю – чуть в стороне от тропинки, гуляет папа с довольно упитанным сыном лет десяти. Папа с интересом выискивал какие-то мокро-грязные коренья, а у сына на лице зависло брезгливое выражение апатии пополам с обреченностью.
Мы поздоровались (как принято в дачных поселках) и я пошел себе дальше, но через несколько шагов оглянулся, уж очень странно вел себя мальчик. С одной стороны – прогулка его явно тяготила, но в то же время он не отставал от папы ни на шаг. Как боксер на ринге все время держал дистанцию. Отец в кусты и сын бойко за ним, отец отвернулся и шагнул в сторону, чтобы высморкаться, и сынок туда же двинулся. Как будто боялся потеряться.
Напоминало прекрасно выдрессированную немецкую овчарку, которая отлично умеет ходить за хозяином без поводка.
Прошел час.
Мы с медвежонком Валерой уже успели попить чаю с малиновым вареньем и я отправился в обратный путь через лес.
Смотрю, а мужик с охапкой веток и его обреченный сын без поводка, все еще гуляют под мелким суицидным дождиком.
Я опять поздоровался, не вытерпел и сказал:
- Просто приятно посмотреть на вашу идиллию. Как же ваш мальчишка вас любит, ни на метр от себя не отпускает.
Мужик, не особо весело улыбнулся и ответил:
- Ага, любит, как бы не так… да была бы его воля…
Это мы, в свое время, отцов любили, а эти инопланетяне любят только компьютеры. Как инвалид, сидит целыми днями на диване в наушниках и тыркает свои стрелялки-убивалки. Сейчас хоть на осенние каникулы на дачу его вывез. Трафик у себя в телефоне он сразу тут сожрал, на месяц вперед.
Зато теперь хоть при помощи интернета его удается выманить в лес воздухом подышать. А то бы вообще пролежнями покрылся.
Смотрите, смотрите, как он меня любит, ну просто ни на шаг не отстает. Еще бы. Я ведь ему из кармана вай-фай раздаю.
Будьте уверены, как только он докачает свою очередную хрень, тут же развернется и домой к своему дивану ломанется, даже спасибо не скажет.
Мальчишка достал из кармана телефон и печально сунул его обратно, видимо, в тепло ему еще было рановато…
Вас волнует эта проблема? Давайте думать вместе, что делать.