Найти тему
Сундук и Ко

Куда красивие Болейн... остывшая любовь короля

Внимание! В тексте изобилует простонародная речь и досужие рассуждения автора. Если вам не приятны такие моменты закрывайте данный материал не приступая к прочтению! Можете считать это заявление моей работой над комментариями :) Но начнем!

Её портретов не сохранилось. Зато остались воспоминания современников. Они описывали ее очень красивой, золотоволосой, превосходившей всех прочих в пении, танцах и других увеселительных мероприятиях.

У меня стойкое ощущение, что все характеристики, на всех без исключения фавориток писала одна и та же "кадровичка". Причем под копирку. Или пользуясь стандартным бланком с пустыми графами для ФИО, даты и примечаний.

Хотя нет, все наверняка так и было. Да и что еще можно сказать про королевскую возлюбленную? Она ж не государственный муж с пакетом законопроектов подмышкой. Очаровательна и изящна. И собственно все. Пленила. На время. В этом случае на очень короткий его промежуток.

Спешу представить нашу сегодняшнюю героиню - Элизабет (Бесси) Блаунт, любовницу короля Англии Генриха VIII и мать его единственного признанного бастарда Генри Фицроя!

Ну раз портретов не имеется, а проиллюстрировать материал как-то надо, то вот вам кадр из сериала Тюдоры запечатлевший нашу с вами прелестницу в исполнении английской актрисы Руты Гедминтас!
Ну раз портретов не имеется, а проиллюстрировать материал как-то надо, то вот вам кадр из сериала Тюдоры запечатлевший нашу с вами прелестницу в исполнении английской актрисы Руты Гедминтас!

Начало пути

Родилась она в многодетной семье. 9 детей, что впрочем не являлось в те времена чем-то из ряда вон! Династия Тюдоров воцарилась совсем недавно и род нашей девочки мог рассчитывать на ее благосклонность. Ведь ее дед по материнской линии сражался в решающей битве при Босворте на стороне отца нынешнего короля! Плюсик им в карму и разные плюшки при дворе! ))))

Знакомство красавицы в будущим возлюбленным произошло, скорее всего, на маскараде по случаю Рождества 1514 года, где Бесси в числе прочих девушек изображала из "дам из Савойи", а король одного из рыцарей вызволивших указанных дев из беды. По завершению этой театрализованной миниатюры Элизабет танцевала в паре с королем...

Насколько мне удалось понять сюжет сериала "Тюдоры", там эта сцена передана Анне Болейн. Здесь, могу ошибаться, если это так, поправьте меня пожалуйста!
Насколько мне удалось понять сюжет сериала "Тюдоры", там эта сцена передана Анне Болейн. Здесь, могу ошибаться, если это так, поправьте меня пожалуйста!
Средневековье уже закончилось. Но это не означает, что оно полностью перемолото Новым Временем. Монархи и знать все еще с удовольствием в него играются. Каждая эпоха немного тоскует по прелестям предыдущей... а по воплощенному идеалу рыцарству, так вообще любая!

И... О, волшебство любви! Уже к концу года отношения с Генрихом VIII принимают вполне закономерную форму. Да, спешу исправиться, выше мной было употреблено слово "фаворитка", так вот, оно использовалось исключительно для прояснения ситуации, официально в этом статусе госпожа Блаунт никогда не прибывала. Да-да "законная возлюбленная монарха" это и должность и общественное положение одновременно ))))

Незаконный, но признанный

15 июня 1519 года Элизабет произвела на свет сына названного Генри. Еще до того как ее интересное положение перестало бы быть тайной для окружающих, кардинал Томас Вулси определил будущую мать в монастырь Св. Лаврентия расположенный в графстве Эссекс. Там столь радостное событие и свершилось. Мальчик! Пусть и не от спутницы жизни.

Он получил фамилию Фицрой указывающую на рождение вне брака и королевское происхождение одновременно. Приставка "Фиц" в переводе дословно означает "сын такого-то", а вкупе с окончанием означает бастарда монарших кровей.
Тот-Самый-Мальчик ))))
Тот-Самый-Мальчик ))))

7 июня 1525 года, так и хочется цинично добавить, когда стало понятно, что ребенок преодолел опасный возраст и будет жить, Генрих VIII пожаловал мальчику традиционные для королевских сыновей титулы герцога Ричмонда и Сомерсета и сделал его пэром Англии и кавалером Ордена Подвязки.

Жена шерифа

Ну а для Бесси Блаунт, сказочке пришел конец. Стоило ей разрешиться от бремени, как стало понятно - грядут перемены. Роман с королем не только прервался, но и в срочной порядке был организован брак его недавней любовницы с неким Гилбертом Тэлбойсом. Он принадлежал к древнему и довольно знатному рыцарскому роду и был единственным сыном выжившего из ума отца.

Тут обратите внимание интересный момент, муж озорницы Бесси родился в 1500 году, а его родитель призван состоящим не в себе аж в 1517-м. У безумца есть наследник мужского пола, он конечно очень молод, но все-таки не младенец. И другие родственники более солидного возраста наверняка имеются. Но! Опекунами над невменяемым стали аж 8 человек и один из них, о, какое совпадение, кардинал Вулси! Это очень характерно для Англии. Я еще буду писать о подобном рассказывая о тамошних вдовах, которые лишившись мужа, как правило, лишались и опеки над детьми. И шла она, нет, совершенно не факт, что родственникам усопшего или дедам-дядьям по материнской линии, а тому кто выгоден короне. В большинстве случаев с возможностью утраивать брак в дальнейшем, опять же с оглядкой на "линию парии". Вопросы контроля за ресурсами и ничего личного. Вот контролирует Вулси прохворавшего батю и его сынок женится на ком сказано. Быстро и без лишних вопросов! Ясно?! ))))

Свадьбу сыграли ок 1519 года, причем постепенно супругу матери королевского бастарда, несмотря на отсутствие особых заслуг, было пожаловано много всякого разного материального, исключительно из заботы монарха о Элизабет и Генри. Одним из каких приобретений стала должность верховного шерифа Линкольншира полученная в 1526 году.

А 1530 году Элизабет, успевшая родить еще троих детей, овдовела.

Молодой муж и дальнейшая жизнь

Несмотря на то, что предложения руки и сердца к не старой еще вдовушке поступали, вторично замуж она согласилась выйти за человека, аж на четырнадцать лет моложе себя. Ее избранником стал Эдвард Клинтон.

Вообще, упомянутый уже контроль правящей особы за браками среди знати, мог преследовать самые разнообразные цели. Например, наказать или поощрить. Что мало прецедентов что ли, когда за какого-нибудь строптивца выдавали предположительно бесплодную женщину? Ну или обладательницу еще какого дефекта. Но в данном случае Элизабет стала для Эдварда знаком благосклонности короля.

В этом браке появились на свет три дочери. А 22 июля 1536 случилось непоправимое - умер ее сын от короля. Похоронить его было велено скромно без торжественных церемоний. Мне не приятен король Генрих VIII как личность в том числе за то, как он разбрасывался своими же детьми. Умер бастард? Так он уже отработанный материал, есть законный сын, да и вообще какая польза от мертвеца? Так что, хватит с него почестей...

Я не фанатею от "вампирских саг, но серия книг Тани Хафф про приключения вовсе не умершего, а преобразившегося в милого кровососа Генри Фицроя, мне лично приглянулась. Она экранизирована и вы смотрите на исполнителя главной роли канадского актёра Кайла Шмида.
Я не фанатею от "вампирских саг, но серия книг Тани Хафф про приключения вовсе не умершего, а преобразившегося в милого кровососа Генри Фицроя, мне лично приглянулась. Она экранизирована и вы смотрите на исполнителя главной роли канадского актёра Кайла Шмида.

Элизабет же удалось еще раз блеснуть при дворе, она оказалась в числе зачисленных в свиту Анны Клевской, четвертой жены любовника из ее молодости. Но незадолго до королевского развода она оставила службу и вернулась в поместье мужа. Здоровье подвело. Умерла Бесси Блаунт совсем скоро, но точная дата потерялась в лабиринте веков...

Ну, и для людей мужественно осиливших весь текст, поясню сам заголовок! Я не бросаюсь громкими фразами, внешние данные сравнил современник обеих девушек некто Джон Барлоу, служивший капелланом у отца Анны Болейн и оставивший такую характеристику в своих воспоминаниях...

Что ж, на этом всё!

Заходите в гости на мой канал и помните...

"История учит только тому, что ничему не учит!" (с)