Все мы хорошо знаем, что тарифы ЖКХ имеют только одну устойчивую закономерность – они растут. Иногда быстрее, иногда медленнее, но уверенно и стабильно. Не перестают, и, конечно, не перестанут они расти и сейчас – в период пандемического кризиса, всех последствий которого мы пока еще не знаем и даже не представляем. Поэтому в последнее время тема экономии на услугах ЖКХ становится всё более актуальной.
Давайте рассмотрим два простых способа сэкономить на одной из наиболее затратных статей в наших платежках за коммунальные услуги, а именно – на электричестве.
СПОСОБ №1.
Откажитесь от использования обычных лампочек в пользу светодиодных (энергосберегающих).
В сети можно найти немало статей об эффективности светодиодных лампочек. Сведения о степени их эффективности разнятся, однако один, и самый важный для нас, вывод – общий: энергосберегающие лампочки дают существенную экономию. Это обусловлено тем, что при меньшем потреблении энергии они дают большую интенсивность светового потока. Таким образом, мы получаем не только экономию, но и более «качественный» свет. К этому стоит добавить, что принцип работы светодиодных ламп существенно иной, такие лампы дают непрерывное свечение, в то время как световой поток «традиционных» ламп, по существу, это последовательность мерцательных моментов, не ощутимых для глаза, но вредных для зрения.
Светодиодные лампы имеют одно, не первый взгляд, неприятное свойство – их цена выше, чем цена обычных лампочек. Однако, если учесть, что и покупать их придется реже, в совокупности с меньшим потреблением энергии, они дают существенную и заметную экономию средств, особенно если у вас большая квартира и большая семья.
Стоит отметить ещё одну особенность светодиодных ламп – их желательно утилизировать как отходы, содержащие металл и пластмассу. Вредных веществ, в отличие от ламп люминесцентных, светодиодные не содержат, но лучше всё же не злоупотреблять этим, так как экологическая ситуация на нашей планете и без того не особенно хороша.
СПОСОБ № 2.
Выключайте из розетки все «умные» приборы, когда не пользуетесь ими.
В наших домах с каждым годом прирастает число «умных» электроприборов. Их особенность с точки зрения потребления электроэнергии состоит в том, что даже когда они находятся в неактивном состоянии, электричество расходуется на поддержание разного рода встроенных систем. Вы, конечно, замечали, что когда ноутбук переведен в спящий режим, один из его индикаторов продолжает светиться. Это означает, что его система продолжает потреблять электричество. То же самое относится к большинству других современных электроприборов, за исключением самых примитивных, тех, которые не имеют внутренних часов, каких-либо сложных режимов саморегулирования, многофункциональных программ. Отдельно стоит отметить, что зарядка телефона, даже если она не подключена к последнему, также продолжает потреблять электричество. Это особенно важно, поскольку в современном мире на каждую семью приходится по нескольку телефонов, и многие, не зная о том, что включенная в сеть, но не подключенная к телефону зарядка потребляет электричество, вынимают её из сети только когда уходят из дома и забирают с собой. В остальное же время зарядное устройство постоянно подключено к сети, и если мы представим, что в семье три-четыре телефона, и, соответственно, столько же зарядных устройств, получится, что вредное для нашего бюджета потребление электричества окажется весьма существенным.
Имея в виду приведенные выше пункты, вы сможете существенно сократить нецелесообразное потребление электричества и порадовать тем самым свой личный или семейный бюджет.
Если же тема экономии вам интересна в целом – здесь вы найдете два простых способа сэкономить в супермаркете.
Всего доброго и удачной экономии!