Здравствуйте уважаемые читатели! Многие блогеры демонстрируют различные методы заточки ножа-дедовские, по методу обратного отсчета, по совету бывалого охотника, а то и станки изобретают, чтобы точить под разными углами. Особенно потешно выглядят методы с использованием куска старого вогнуто-выпуклого абразивного оселка.. А ведь люди поверят, станут так точить свои ножи и "убьют" свой качественный режущий инструмент.
В своей статье расскажу про стандартный классический, единственно правильный способ заточки ножа вручную.
Точить нож нужно на столе, используя абразивный брусок с ровной идеальной плоскостью. Для этой цели существуют точильные водные японские камни, но стоят они недешево. Есть другие бюджетные приспособления-алмазные бруски, различной зернистости за несколько сотен рублей-они справятся не хуже и эти устройства для придания остроты служить будут продолжительное время.
У каждого ножа есть сформированная режущая кромка-заводская первичная заточка. Эту кромку и нужно править до восстановления режущих свойств клинка.
Поэтому, без придуманных "чудесных" методов , берем нож в руку и кладем его на поверхность бруска режущей кромкой-так определяем под каким углом будем точить нож. Далее, с равномерным, дозируемым усилием, выдерживая заданный угол заточки плавным круговым движением от основания до кончика клинка по направлению к себе, проводим по поверхности абразива-траектория напоминает срез тонкого ломтика сливочного масла или твердого сыра.
Выполняем это движение попеременно каждой стороной лезвия ножа строго под углом, определенном плоскостью режущей кромки.
Заточка производится до состояния такой остроты, когда при тесте на листе бумаги клинок станет резать как канцелярский нож-ровно и без рваных следов среза.
Проверять остроту бритьем волос не стоит-это неэстетично, чревато раздражением участка кожи в месте теста и риска попадания инфекции..