Еще лет 15 назад в наших садах можно было встретить только одну Изабеллу, да и то редко. С нее-то и у нас все началось.
Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!
Привезла я в то время от знакомых годовалый саженец Изабеллы. Посадили в ямку. Литературы на эту тему у нас было не найти, Интернета и в помине не было. А тут еще муж подковыривает: «Ишь чего выдумала, виноград выращивать! У нас тут не юг, не вырастет ничего».
Но у меня от этого упрямство взыграло еще больше — буду выращивать! И точка.
Начала Изабелла плодоносить, угождать своими гроздьями — радость-то какая! Да и вкусной такой оказалась, дети так радовались!
Начала искать литературу. Изучала, как правильно сажать и располагать ряды, делать шпалеры. Но Изабелла уже не устраивала, хотелось новых вкусных сортов. Познакомилась с другими энтузиастами виноградарства, стали обмениваться чубуками и саженцами.
И пошло дело!
А муж-то уже не подкалывает, сам заболел этой прекрасной культурой, больше меня работает на плантации.
Радуют глаз сорта Киш-миш-342, Кодрянка, Весна-1, Восторг темный, Аркадия, Лора, Мускат и другие - у нас уже больше 20 сортов. Но самый ранний, сладкий и любимый сорт — Кишмиш-342.
Химией при заболеваниях пользуемся только в самом крайнем случае, стремимся сберечь виноград природными средствами.
Читаем и ужасаемся, когда дачники пишут, сколько они льют на свои растения всяких «коктейлей», жуткой отравы. Это же просто немыслимо! Да и времени никакого на эти «процедуры» не хватит.
Не боитесь химии — покупайте привозной виноград в магазинах. Он как раз на продажу выращен, не для себя...
Что еще? Освоили выращивание саженцев, учимся у виноградарей, но подгоняем под свои возможности, обеспечиваем друзей и знакомых, отвечаем на их многочисленные вопросы.
В общем, продолжаем прививать интерес к этой культуре, благородной, вкусной и полезной. Желаю всем хороших урожаев!
Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!