Аспекты, касающиеся исчисления процессуальных сроков, часто волнуют граждан. Многие боятся упустить момент, и не воспользоваться законными правами. В данном обзоре разберем, какой срок исковой давности по разделу имущества после развода, когда он начинает отсчитываться и прочие нюансы.
Сколько отводится времени на процедуру раздела
На дележ всего нажитого за период пребывания в брачных отношениях законом установлен срок исковой давности при разводе – 3 календарных года. Это временной интервал, который отводится на отстаивание своих имущественных прав в суде. Осуществить это реально не только когда свидетельство о расторжении брака уже имеется, но и если:
- пара пока не разведена, но планирует бракоразводный процесс в ближайшее время;
- супруги подали заявление об аннулировании брака.
Относительно трехгодовалого промежутка исковой законности, предоставленный разводящимся супругам для урегулирования вопросов по движимому и недвижимому имуществу, есть пункты и в гражданском законодательстве РФ – статья 196.
С какого момента запускается отсчет срока исковой давности по разделу имущества
Многие считают, что выделить доли в квартире и распределить прочие ценности, нажитые за супружескую жизнь, реально в течение 3 лет, обозначенных в законе исковой давностью при разделе имущества после развода. Только не каждая пара моментально разъезжается, продолжая сожительствовать и делить быт, как и раньше (бывает, что кому-то некуда переехать).
Тогда временной интервал для решения имущественных споров начинают считать с момента, когда кто-то один лишается возможности пользоваться своими имущественными правами из-за препонов партнера:
- запрещается входить на общую жилплощадь;
- возникают разногласия по распорядку проживания в квартире;
- один из пары продает квартиру тайком.
Если в СК отсутствует конкретная информация по поводу точки отсчета срока, то в Гражданском Кодексе есть прямое на то указание. Так, в п. 1 статья 200 ГК РФ обозначено, что срок отстаивания своих имущественных прав отмеряется не с даты официального аннулирования брака, а когда кто-то из пары узнает об противоправных действиях в его сторону.
Пример 1
Будучи еще в браке, супруг тайком от жены приобрел авто. Спустя несколько лет, когда они уже были разведены, жена узнала о машине. Тогда она решила восстановить справедливость путем подачи иска в суд с просьбой поделить авто. Здесь узаконенный срок обращения в судебную инстанцию считается не с даты окончания бракоразводного процесса, а с момента установления неправомочных действий бывшего мужа.
Читайте также: Как делится квартира при разводе
Пример 2
Супружеская пара развелась через суд, но в процессе не затронули вопросы касательно деления приобретенного в браке добра. Они устно договорились, что их дом за городом и автомобиль остается в пользовании жены с детьми, а мужу переходит городская квартира. Спустя 5 лет, уже не находясь в браке, мужчине срочно понадобилась машина. Однако, он узнает, что супруга его продала, а на полученные средства отдыхала за границей. Хотя истек трехлетний срок, отведенный на подачу заявления, супруг вправе решить ситуацию через суд. Это обусловлено тем, что о нарушении законных прав ему стало известно недавно.
По данному вопросу суд принимает решение на основании заявления от пострадавшей стороны. В нем следует прописать все аспекты, касающиеся требования восстановить имущественные права:
- перечень рассматриваемого имущества с обозначением цены и времени покупки;
- документальное подтверждение, что рассматриваемые объекты были куплены в период брака на деньги из семейного бюджета.
Когда есть опасения, что общее добро может быть продано бывшим супругом самовольно, сохранить его поможет обращение в суд с целью наложения ареста. Тогда исковая давность при разделе имущества после развода будет исчисляться с даты, прописанной в иске.
Согласно нормам статьи 202 ГК РФ имеются ситуации, когда текущий исковый срок возможно затормозить. К ним относятся:
- разногласия, возникшие в паре по поводу нажитых ценностей;
- одна из сторон не могла подать заявление в суд из-за форс-мажорных событий (к примеру, болезнь);
- супруг проходит воинскую службу;
- назначена отсрочка по исполнению обязательств.
Трехлетний исковый срок прерывается, если одна из сторон частично признала свои обязательства относительно разделения общей собственности.
Пример 3
Гражданин, находясь уже не в брачных отношениях, направил в суд требование поделить дом, приобретенный ранее вместе с женой. Оказалось, что бывшая супруга его уже реализовала за 700 тыс. руб. и сразу же отдала супругу 200 тыс. руб. А поскольку уже прошло положенных 3 года, она указала на неправомочность просьбы супруга. Суд отклонил данные аргументы, поскольку частичная выплата денег супругу явилось условным признанием ответственности и с данного мгновения срок исковой давности по разделу имущества начал исчисляться заново (ст. 203 ГК РФ).
Последствия упущения, установленного законом времени
По прошествии узаконенного срока исковой давности по разделу имущества после состоявшегося развода владелец может им распоряжаться по личному усмотрению и поделить его уже нельзя. Если один требует через суд восстановить справедливость, то в ответ надо обязательно заявить в письменной форме о истекшем сроке исковой давности. На основании этого суд должен отказать истцу в удовлетворении его требований.
Читайте также: Раздел бизнеса при разводе супругов
Многие упускают этот момент и не отвечают. При отсутствии реакции судья вынесет положительный вердикт на требования истца и поделит нажитое добро. Отсюда вывод, для срабатывания положенного срока важно соблюдение конкретных пунктов:
- должны истечь положенные 3 года;
- процесс дележа инициируется в суде обделенной стороной;
- ответное направление заявления о применении положений статьи Семейного и Гражданского Кодекса об завершении срока давности.
Стоит отметить, когда супруги обо всем договорились и прописали это на бумаге, заверив нотариально, то исковой срок длится только год. Это на случай пересмотра в будущем одного из супругов своих позиций, решившись затребовать свою долю, причитающуюся ему по закону.
Длительность судебного разбирательства
Для вынесения судебного вердикта на основании поданного иска по разделу совместной собственности требуется не менее 2 месяцев. Часто задержки возникают из-за откладывания судебных заседаний, например, когда ответчик намеренно не является в суд.
Тем не менее, оформляется постановление и через неделю выдается каждому участнику процесса. Оспорить его можно в течение 30 суток, путем подачи апелляционной жалобы. При отсутствии таковой, решение приобретает юридическую силу.
Возможно ли повернуть время вспять
Как быть в ситуации, когда партнеры по браку уже разведены и на протяжении утвержденного трехлетнего срока вторая сторона никак не проявляла интерес к имуществу. Восстановить справедливость будет проблематично, но реально. Если не были предприняты попытки по весомым причинам, то вполне возможно принятие решения в суде о возобновлении срока исковой давности.
Что засчитывается в суде:
- ухудшение состояния здоровья (подтверждается справкой);
- переезд, пребывание в тюрьме, армейская служба или продолжительная командировка по работе;
- сложная ситуация во второй семье: уход за тяжело заболевшим родственником, появление малыша, смерть родственника и прочее.
Судья каждый случай рассматривает индивидуально и может зачесть и иные обстоятельства, воспрепятствовавшие передаче в суд требования о дележе нажитого за время брака. Это может быть незнание российского законодательства или русского языка.
Трудности, помешавшие одной стороне вовремя начать имущественный передел, должны случится на протяжении отведенных трех лет или хотя бы за полгода до их истечения. Только тогда они учитываются.
Читайте также: Как делятся кредиты при разводе
Для возврата упущенного срока, направляют в суд соответствующий иск. В нем указывают все обстоятельства дела. важно уточнить, почему не было ничего предпринято на протяжении отведенного законодательством периода. Обязательно прилагают подтверждающие бумаги (справку из медучреждения, свидетельство о рождении ребенка или смерти родственника, военник и прочее). Если суд сочтет приведенные доводы весомыми, то срок вернет.
Почему не надо затягивать дележ имущества
Безусловно, при нарушении имущественных прав человек может решить проблему через судебные инстанции, даже спустя 3 года. Но рекомендуется долго не откладывать этот вопрос, а урегулировать все непосредственно после аннулирования брачного союза. На это есть несколько мотивов:
- По прошествии исковой давности, чтобы что-то получить от бывшей жены, истцу надо документально доказывать в суде свое бездействие.
- Факт нарушения имущественных прав нуждается в оценке. Одно дело, если человек длительно болел и не мог подать заявление, тогда суд идет на уступки. Когда супруг просто уходит и ничего не требует, то тот, кому все осталось решит, что к нему нет никаких претензий. А начавшийся судебный процесс может затянуться на длительный период из-за сопутствующих разбирательств.
- Имуществу, каким бы оно ни было, свойственно со временем терять ликвидность вследствие износа, устаревания, поломки. Если вовремя его не поделить, то человек терпит убытки.
Бывает, что при разводе одна сторона согласилась оставить все нажитое другой, а потом передумала. Только срок исковой давности по разделу имущества прошел и нет никаких уважительных причин, почему не было никакой реакции все это время. Тогда не стоит надеяться на положительный судебный вердикт.
Не рекомендуется слишком тянуть с разделом имущества после завершения брачных отношений. Чем длительней отсрочка, тем проблематичней будет что-то отсудить. Но и отчаиваться не стоит, даже по истечению срока исковой давности, вы всегда можете пойти с заявлением в суд.
Если вы сталкивались с такой ситуацией, то поделитесь в комментариях, как вы справились с ней?
Получить больше информации по юридическим вопросам развода можно на нашем сайте https://razvod-guru.com/